Quase 50% das frutas
e vegetais na UE não são consumidas – De acordo com um relatório da Organização
para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO), as principais perdas
estão ligadas à produção de produtos frescos (frutas e legumes).
20% dos produtos
frescos são perdidos devido a, entre outros fatores, os danos acidentais
durante a colheita ou coleta de frutas, danos por insetos, danos mecânicos
durante a operação de colheita e, na fase pós-colheita, no processo de distribuição
e na adequação aos requisitos de ‘qualidade’ das redes de. A falta de sintonia
entre a oferta e a demanda é outra razão para as perdas
Durante manejo
pós-colheita e processamento dos produtos frescos 5,5% se perdem, por exemplo,
por más condições de armazenagem ou por falhas humanas e/ou mecânicas durante o
processamento.
Na cadeia de
distribuição e supermercados outros 7,5% são perdidos devido à degradação e
falhas no gerenciamento do prazo de validade.
Nem todas as perdas
são irreversíveis, porque um grande esforço tem sido cada vez mais colocado na
valorização destes produtos, visando o seu aproveitamento, como, por exemplo,
ao ser usado para fazer produtos derivados, como compota, sopa, etc.
Finalmente, 13% do
que é produzido se perdem devido a comportamento dos consumidores ao descartar
frutas e vegetais ainda comestíveis ou por perder o prazo de validade ou a
segurança do produto pelo armazenamento em uma temperatura inadequada.
(EcoDebate)
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