Estudo revela que gado emite 5 vezes mais gases prejudiciais
que outros animais.
Consumo de carne bovina é 10 vezes mais custoso para o
ambiente, diz estudo.
A Arábia Saudita e outras monarquias petrolíferas do Golfo
são grandes importadoras de carne bovina
O
gado bovino demanda 28 vezes mais terra e 11 vezes mais irrigação que os suínos
e as aves, e uma dieta com sua carne é dez vezes mais custosa para o meio
ambiente, segundo um estudo publicado pela revista
"Proceedings" da National Academy of Sciences.
O estudo foi conduzido por Ron Milo
do Instituto Weizmann de Ciência, em Rehovot (Israel), com a colaboração de
pesquisadores do Centro Canadense de Pesquisa de Energias Alternativas, do
Conselho Europeu de Pesquisa, e Charles Rotschild e Selmo Nissenbaum, do
Brasil.
A equipe observou as cinco fontes
principais de proteínas na dieta dos americanos: produtos lácteos, carne
bovina, carne de aves, carne de suínos e ovos. O propósito era calcular os
custos ambientais por unidade nutritiva, isto é uma caloria ou grama de
proteína.
A composição do índice encontrou
dificuldades dada à complexidade e variações na produção dos alimentos
derivados de animais.
Por exemplo, o gado pastoreado na
metade ocidental dos Estados Unidos emprega enormes superfícies de terra, mas
muita menos água de irrigação que em outras regiões, enquanto o gado em currais
e alimentado com ração consome, principalmente, milho, que requer menos terra,
mas muito mais água e adubos nitrogenados.
A informação que os pesquisadores
usaram como base para seu estudo proveio, majoritariamente, dos bancos de dados
do Departamento de Agricultura.
Os insumos agropecuários levados em
consideração incluíram o uso da terra, da água de irrigação, das emissões dos
gases que contribuem ao aquecimento atmosférico, e do uso de adubos
nitrogenados.
Os cálculos mostraram que o
alimento humano de origem animal com o custo ambiental mais elevado é a carne
bovina: dez vezes mais alto que todos os outros produtos alimentícios de origem
animal, inclusive carne suína e de aves.
"O gado requer, na média, 28
vezes mais terra e 11 vezes mais água de irrigação, emite cinco vezes mais
gases e consome seis vezes mais nitrogênio que a produção de ovos ou carne de
aves", indica o estudo.
Por seu lado, a produção de carne
suína ou de aves, os ovos e os lácteos mostraram custos ambientais similares.
Os autores se mostraram
surpreendidos pelo custo ambiental da produção de lácteos, considerada em geral
menos onerosa para o ambiente.
Se for levado em conta o preço de
irrigação e os adubos que se aplicam na produção da ração que alimenta o gado
bovino para ordenha assim como a ineficiência relativa das vacas comparadas com
outros bovinos, o custo ambiental dos lácteos sobe substancialmente. (yahoo)
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