Desperdício
na América Latina e Caribe alimentaria 37% dos famintos no mundo
Alimentos
desperdiçados na América Latina e Caribe poderiam alimentar 37% das pessoas que
passam fome em todo o mundo
Reduzir
o desperdício na AL “chave” para desenvolvimento sustentável.
Segundo
a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, com os
alimentos perdidos na região da América Latina e Caribe seria possível
alimentar 37% das pessoas que passam fome em todo o mundo.
Na
América Latina são perdidas ou desperdiçadas até 348 mil toneladas de alimentos
por dia, cifra que terá de ser reduzida à metade nos próximos 14 anos se a
região quiser alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, ODS.
O
alerta foi feito nesta quarta-feira pela Organização das Nações Unidas para a
Agricultura e Alimentação, FAO.
Metas
O
terceiro boletim “Perdas e Desperdícios de Alimentos na América Latina e no
Caribe” da agência da ONU destaca o ODS 12, centrado na necessidade de assegurar
padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Este
objetivo inclui a meta de reduzir à metade até 2030 o desperdício mundial de
alimentos nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de
alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento.
Necessidades
Calóricas
Segundo
a FAO, 36 milhões de pessoas na região poderiam cobrir suas necessidades
calóricas apenas com alimentos perdidos nos pontos de venda diretos aos
consumidores.
O
número representaria pouco mais que a população do Peru e mais do que todas as
pessoas que passam fome na região.
A
FAO e outras agências parceiras estão atualmente elaborando o Índice Global de
Perdas e Desperdícios de Alimentos, que será essencial para que todos os países
quantifiquem suas perdas e definam estratégias para alcançar o ODS 12.
Mobilização
De
acordo com a FAO, 127 milhões de toneladas de alimentos, ou 223 quilos por cada
habitante da região, são a quantidade total de perdas e desperdícios da região.
Estes
alimentos seriam suficientes para satisfazer as necessidades alimentícias de
300 milhões de pessoas, 37% de todas as pessoas que passam fome no mundo.
No
entanto, a região está trabalhando para reduzir esse número. Com apoio da FAO,
no passado governo estabeleceram uma Rede de Especialistas, uma Estratégia
Regional e uma Aliança Regional para a Prevenção e Redução de Perdas e
Desperdícios de Alimentos.
Luta
Contra a Fome
Na
Costa Rica e na República Dominicana foram criados Comitês Nacionais dedicados
ao tema. Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, Peru e Uruguai estão entre os
países discutindo iniciativas semelhantes.
Ainda
segundo a FAO, a luta contra o desperdício alimentar também é parte do
principal acordo contra a fome na região, o Plano de Segurança Alimentar,
Nutrição e Erradicação da Fome da Comunidade dos Estados Latino-Americanos e do
Caribe, Celac.
A
iniciativa considera a eliminação das perdas e desperdícios como uma condição
fundamental para acabar com a fome até 2025. (ecodebate)
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