Aquecimento
dos oceanos pelas mudanças climáticas, deve reduzir o tamanho dos peixes
Estudo
indica que o aquecimento dos oceanos, pelas mudanças climáticas, deve reduzir o
tamanho dos peixes.
Espera-se que os peixes encolham em tamanho, de 20 a
30%, se a temperatura do oceano continuar a subir devido a mudanças
climáticas.
Um novo estudo realizado por pesquisadores da
Universidade da Colúmbia Britânica fornece uma explicação mais profunda porque,
com as mudanças climáticas e o aquecimento das águas, os peixes devem diminuir
em tamanho.
“Os peixes, como animais de sangue frio, não
podem regular suas próprias temperaturas corporais. Quando as águas ficam mais
quentes, seu metabolismo acelera e eles precisam de mais oxigênio para
sustentar suas funções corporais”, disse William Cheung, coautor do estudo,
professor associado do Institute for the Ocean and Fisheries e diretor de
ciência da Nippon Foundation -Programa do NÚCLEO da UNIBA. “Há um ponto em que
as brânquias não podem fornecer oxigênio suficiente para um corpo maior, então
o peixe simplesmente para de crescer”.
"Há um ponto em que as brânquias não podem
fornecer oxigênio suficiente para um corpo maior, então o peixe simplesmente
para de crescer".
Daniel Pauly, principal autor do estudo e pesquisador
principal do Sea Around Us, no Instituto para o Oceano e as Pescas, explica
que, à medida que o peixe cresce até a idade adulta, sua demanda por oxigênio
aumenta porque a massa corporal dele se torna maior. No entanto, a área
superficial das brânquias – onde o oxigênio é obtido – não cresce ao mesmo
ritmo que o resto do corpo. Ele chama este conjunto de princípios, que explica
por que os peixes devem encolher, de “teoria da limitação de oxigênio
branquial”.
Por exemplo, um peixe como o bacalhau aumenta seu peso
em 100%, suas brânquias só crescem em 80% ou menos. Quando entendido no
contexto da mudança climática, esta regra biológica reforça a predição de que o
peixe diminuirá e será ainda menor do que o avaliado em estudos anteriores.
Tubarão Baleia um dos grandes animais que serão
afetados.
As águas mais quentes aumentam a necessidade de
oxigênio do peixe, mas a mudança climática resultará em menos oxigênio nos oceanos. Isso significa que as brânquias têm menos
oxigênio para fornecer a um corpo que já cresce mais rápido do que elas. Os
pesquisadores dizem que isso obriga o peixe a parar de crescer em um tamanho
menor para poder atender às suas necessidades com pouco oxigênio disponível
para eles.
Algumas espécies podem ser mais afetadas por essa
combinação de fatores. O atum, que se movimenta rapidamente e requer mais
energia e oxigênio, pode encolher ainda mais quando as temperaturas aumentam.
Peixes comerciais de tamanho menor do que agora terão
um impacto na produção pesqueira, bem como a interação entre organismos nos
ecossistemas. (ecodebate)
Nenhum comentário:
Postar um comentário