Modo de consumo urbano de alimentos
pode ajudar a reduzir as emissões de carbono.
Muitas cidades e estados dos EUA estão procurando maneiras de reduzir as
emissões de gases do efeito estufa, incluindo programas de limite e comércio,
regulamentações de eficiência de edifícios e impulsionando o transporte público
e fontes de energia renovável. Agora cientistas relatam na ACS
Environmental Science & Technology medidas adicionais que
as cidades poderiam tomar para reduzir ainda mais sua pegada de carbono:
combatendo as emissões relacionadas ao consumo de alimentos e resíduos.
De acordo com estudos anteriores, alimentar populações urbanas – desde
produzir alimentos para transportá-las, refrigerar e cozinhar refeições e,
finalmente, descartar as sobras – é responsável por 20 a 30% das emissões
globais de gases de efeito estufa. Essa grande contribuição torna o sistema
alimentar um alvo primordial, quando pesquisadores e formuladores de políticas
estão procurando maneiras de reduzir as pegadas de carbono das cidades. As
conversas em torno desta ideia se concentraram principalmente no lado da
produção agrícola da equação. Mas Eugene Mohareb e seus colegas queriam ver o
que aconteceria se reformulassem a questão do ponto de vista do consumo urbano.
Com base em uma revisão das emissões relacionadas à dieta conduzida por
um dos membros da equipe, os pesquisadores reuniram dados de várias fontes para
estimar as emissões relacionadas a diferentes componentes do sistema alimentar
dos EUA, incluindo métodos de transporte, processamento e disposição de
resíduos. Eles então estimaram como as mudanças nas práticas específicas de
consumo urbano poderiam reduzir essas emissões.
Curiosamente, eles descobriram que o aumento da agricultura urbana,
ocupando metade das terras desocupadas nas cidades, reduziria as emissões
relacionadas a alimentos em apenas 1%. Mas a mudança da eletricidade baseada em
combustíveis fósseis para fontes de energia livres de carbono reduziria as
emissões relacionadas a alimentos em pelo menos 18%; Reduzir pela metade o
desperdício de alimentos no varejo e no consumidor diminuiria as emissões em
11%. (ecodebate)
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