Relatório da FAO alerta para contaminação da água
por práticas agrícolas insustentáveis no mundo.
A contaminação da água por práticas agrícolas
insustentáveis representa uma grave ameaça para a saúde humana e os
ecossistemas do planeta, um problema frequentemente subestimado tanto pelos
responsáveis por políticas públicas como pelos agricultores, alertou um
relatório divulgado em 20/06/18.
Em
muitos países, a maior fonte de contaminação da água é a agricultura — não as
cidades ou a indústria —, enquanto, globalmente, o poluente químico mais comum
nos aquíferos subterrâneos são os nitratos procedentes da atividade agrícola,
advertiu relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a
Agricultura (FAO).
A poluição da água causada pela
agricultura afeta bilhões de pessoas e gera perdas anuais de bilhões de
dólares.
A
contaminação da água por práticas agrícolas insustentáveis representa uma grave
ameaça para a saúde humana e os ecossistemas do planeta, um problema
frequentemente subestimado tanto pelos responsáveis por políticas públicas como
pelos agricultores, alertou um relatório divulgado em 20/06/18.
Em
muitos países, a maior fonte de contaminação da água é a agricultura — não as
cidades ou a indústria —, enquanto, globalmente, o poluente químico mais comum
nos aquíferos subterrâneos são os nitratos procedentes da atividade agrícola,
advertiu o relatório “Mais pessoas, mais alimentos, pior água?”, apresentado
pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e
pelo Instituto Internacional para o Manejo da Água, em conferência que ocorreu
até 22/06/18 no Tajiquistão.
A
agricultura moderna é responsável por lançar grandes quantidades de
agroquímicos, matéria orgânica, sedimentos e sais nos corpos d’água, disse o
relatório. Essa poluição afeta bilhões de pessoas e gera custos anuais que
superam bilhões de dólares.
“A
agricultura é o maior produtor de águas residuais, por volume, e o gado gera
muito mais excrementos que os humanos. À medida que se intensificou o uso da
terra, os países aumentaram enormemente o uso de pesticidas sintéticos,
fertilizantes e outros insumos”, disseram Eduardo Mansur, diretor da divisão de
terras e águas da FAO, e Claudia Sadoff, diretora-geral do instituto, em sua introdução
para o relatório.
“Apesar
de esses insumos terem ajudado a impulsionar a produção de alimentos, também
deram lugar a ameaças ambientais, assim como a possíveis problemas de saúde
humana.”
Os
poluentes agrícolas mais preocupantes para a saúde humana são os patógenos do
gado, praguicidas, nitratos nas águas subterrâneas, oligo elementos metálicos e
os poluentes emergentes, como os antibióticos e os genes resistentes aos
antibióticos excretados pelo gado.
O
novo relatório representa a análise mais completa da dispersa literatura
científica sobre o tema realizada até hoje, e tem como objetivo fechar lacunas
de informação e desenhar soluções no nível de políticas e das exportações
agrícolas em uma única referência consolidada. (ecodebate)
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