Assim, é possível que
a pessoa fique várias horas sem se alimentar, faça uso frequente de laxantes e
evite sair para comer em locais públicos, por exemplo.
A médica nutróloga
Dra. Marianna Magri* fala que normalmente a desconfiança de um problema de
perturbação alimentar, começa no consultório do nutrólogo, mas quem fecha o
diagnóstico é o médico psiquiatra.
Os transtornos
alimentares podem trazer consequências sérias para a saúde, como problemas nos
rins, no coração e pode levar até a morte, já que pode haver falta ou excesso
de nutrientes, dependendo do transtorno alimentar, o que pode interferir no
funcionamento de alguns órgãos.
“De forma geral,
surgem com mais frequência nas mulheres, especialmente durante a adolescência,
os transtornos alimentares costumam estar ligados a problemas como falta de
aceitação do próprio corpo, baixa autoestima, ansiedade, depressão.” explica.
“Existem diversos tipos de transtornos alimentares, mas os três principais são: anorexia, bulimia e transtorno de compulsão alimentar. 90% dos casos de diagnósticos do transtorno alimentar se enquadram dentro desses três casos.” complementa Marianna Magri.
Diferença dos casos dos transtornos alimentares:
A anorexia ou
anorexia nervosa é um distúrbio no qual a pessoa vê seu corpo sempre com excesso
de peso, mesmo que ela esteja claramente com baixo peso, desnutrida e com o seu
consumo alimentar bem abaixo de suas necessidades. Existe um medo intenso de
ganhar peso e uma obsessão para emagrecer, sendo a sua principal característica
a rejeição a qualquer tipo de comida.
De acordo com
Marianna uns dos principais sintomas da anorexia é olhar no espelho e se sentir
gordo, não comer para não engordar, contar as calorias da refeição antes de
comer, evitar comer em público, fazer exercícios em excesso para emagrecer e
tomar remédios para emagrecer sem necessidade alguma.
A bulimia é
caracterizada por episódios frequentes de compulsão alimentar, nos quais há um
consumo de grandes quantidades de comida, seguido de comportamentos
compensatórios como forçar o vômito, usar laxantes ou diuréticos, ficar sem
comer e praticar exercícios em excesso para tentar controlar o peso.
Os principais
sintomas da bulimia são, inflamação crônica na garganta, refluxo gástrico,
cáries e sensibilidade nos dentes, praticar muito exercícios físico, comer
grandes quantidades escondido, desidratação e problemas gastrointestinais.
A principal
característica da compulsão alimentar são episódios frequentes de comer
exageradamente, mesmo quando não se tem fome ou a ingestão de alimentos hipercalóricos.
Existe uma perda do
controle sobre o que se comer, mas não existem comportamentos compensatórios
como vômitos ou uso de laxantes.
Alguns dos principais sintomas da compulsão são, comer exageradamente até quando não se tem fome, dificuldade para parar de comer, comer muito rápido, consumir alimentos estranhos, como arroz cru ou feijão gelado, por exemplo, e excesso de peso.
A especialista alerta que caso você tenha alguém da sua família ou algum conhecido que tenha qualquer problema de perturbação com a alimentação, procure ajuda de uma profissional qualificado. “Os transtornos alimentares possuem cura e podem ser tratados, e quanto mais cedo forem diagnosticados mais eficaz pode ser o tratamento.” finaliza Marianna Magri. (ecodebate)
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