Se as emissões de gases de efeito estufa continuarem a aumentar,
prevê-se que a escassez de água agrícola se intensifique em 84% das terras agrícolas
de 2026 a 2050
Espera-se que a escassez de água agrícola aumente em mais de 80%
das terras agrícolas do mundo até 2050, de acordo com um novo estudo publicado
na revista Earth’s Future da AGU.
O novo estudo examina as necessidades de água atuais e futuras
para a agricultura global e prevê se os níveis de água disponíveis, seja da
chuva ou da irrigação, serão suficientes para atender a essas necessidades sob
as mudanças climáticas. Para isso, os pesquisadores desenvolveram um novo
índice para medir e prever a escassez de água nas duas principais fontes da
agricultura: água do solo que vem da chuva, chamada de água verde, e irrigação
de rios, lagos e águas subterrâneas, chamada de água azul. É o primeiro estudo
a aplicar este índice abrangente em todo o mundo e prever a escassez global de
água azul e verde como resultado das mudanças climáticas.
“Como o maior usuário de recursos hídricos azuis e verdes, a
produção agrícola enfrenta desafios sem precedentes”, disse Xingcai Liu,
professor associado do Instituto de Ciências Geográficas e Pesquisa de Recursos
Naturais da Academia Chinesa de Ciências e principal autor do livro, novo
estudo. “Este índice permite uma avaliação da escassez de água agrícola em
terras de sequeiro e irrigado de forma consistente”.
Nos últimos 100 anos, a demanda por água em todo o mundo cresceu duas vezes mais rápido que a população humana. A escassez de água já é um problema em todos os continentes com agricultura, apresentando uma grande ameaça à segurança alimentar. Apesar disso, a maioria dos modelos de escassez de água não conseguiu dar uma olhada abrangente tanto na água azul quanto na verde.
Escassez de água pode piorar em mais de 80% das terras agrícolas do mundo até 2050, alerta estudo.
A água verde é a porção da água da chuva que está disponível para
as plantas no solo. A maioria da precipitação acaba como água verde, mas muitas
vezes é ignorada porque é invisível no solo e não pode ser extraída para outros
usos. A quantidade de água verde disponível para as culturas depende da
quantidade de chuva que uma área recebe e da quantidade de água perdida devido
ao escoamento e evaporação. As práticas agrícolas, a vegetação que cobre a
área, o tipo de solo e a inclinação do terreno também podem ter efeito. À
medida que as temperaturas e os padrões de chuva mudam sob as mudanças climáticas,
e as práticas agrícolas se intensificam para atender às necessidades da
população em crescimento, a água verde disponível para as plantações provavelmente
também mudará.
Mesfin Mekonnen, professor assistente de Engenharia Civil,
Construção e Ambiental da Universidade do Alabama, que não esteve envolvido no
estudo, disse que o trabalho é “muito oportuno para destacar o impacto do clima
na disponibilidade de água nas áreas de cultivo”.
“O que torna o artigo interessante é desenvolver um indicador de
escassez de água levando em consideração tanto a água azul quanto a água
verde”, disse ele. “A maioria dos estudos se concentra apenas nos recursos de
água azul, dando pouca consideração à água verde”.
Os pesquisadores descobriram que, sob as mudanças climáticas, a
escassez global de água para agricultura piorará em até 84% das terras
cultivadas, com uma perda de abastecimento de água levando à escassez em cerca de
60% dessas terras agrícolas.
Soluções de semeadura
Mudanças na água verde disponível, devido à mudança nos padrões de
precipitação e evaporação causada por temperaturas mais altas, agora devem
impactar cerca de 16% das terras agrícolas globais. Adicionar essa importante
dimensão à nossa compreensão da escassez de água pode ter implicações para a
gestão da água na agricultura. Por exemplo, prevê-se que o nordeste da China e
o Sahel, na África, recebam mais chuva, o que pode ajudar a aliviar a escassez
de água agrícola. No entanto, a redução da precipitação no meio-oeste dos EUA e
no noroeste da Índia pode levar a aumentos na irrigação para apoiar a
agricultura intensa.
O novo índice pode ajudar os países a avaliar a ameaça e as causas
da escassez de água na agricultura e desenvolver estratégias para reduzir o
impacto de futuras secas.
Várias práticas ajudam a conservar a água agrícola. A cobertura
morta reduz a evaporação do solo, o plantio direto estimula a infiltração da
água no solo e o ajuste do tempo de plantio pode alinhar melhor o crescimento
das culturas com as mudanças nos padrões de chuva. Além disso, a agricultura de
contorno, onde os agricultores cultivam o solo em terrenos inclinados em
fileiras com a mesma elevação, evita o escoamento da água e a erosão do solo.
“Em longo prazo, melhorar a infraestrutura de irrigação, por exemplo, na África, e a eficiência da irrigação seriam formas eficazes de mitigar os efeitos das futuras mudanças climáticas no contexto da crescente demanda por alimentos”, disse Liu.
Disponibilidade de água e necessidades agrícolas de água (ETc) durante o período da linha de base (1981–2005) no nível da célula da grade (0,5° × 0,5°).
(a) disponibilidade de água azul (WAblue)
(b) disponibilidade de água verde (WAgreen)
(c) necessidade de água para as culturas (ETc)
(d) índice de escassez de água agrícola (WSIag). (ecodebate)
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