Os processos do sistema
terrestre referem-se às atividades naturais que mantêm o planeta em um estado
habitável e útil. Isso inclui processos que ocorrem nas diferentes biosferas,
como o sequestro de carbono nas florestas ou o escoamento de nutrientes para os
sistemas de água doce.
As interações entre esses
processos desafiam seus limites e afetam o quão bem eles funcionam.
“A produção de alimentos é
uma das principais causas de estresse ambiental, impactando na perda de
biodiversidade, no clima e na superexploração dos recursos marinhos”, disse o
coautor Dr. Steven Lade, da Universidade Nacional Australiana.
“Precisamos começar a
produzir alimentos de maneira sustentável. Ao avaliar a interação dos processos
do sistema terrestre, podemos garantir que eles sejam considerados ao projetar
e implementar a produção de alimentos e a política agrícola”.
A pesquisa, liderada pela
Universidade de Aalto, na Finlândia, examinou e caracterizou vários processos
do sistema terrestre, destacando como eles podem ser usados ao trabalhar em
direção a técnicas de produção de alimentos mais sustentáveis.
O estudo destacou várias interações cruciais que muitas vezes são negligenciadas, incluindo o impacto da água verde na produção de alimentos e na biodiversidade.
“Água verde refere-se à água armazenada no solo que está disponível para o crescimento das plantas. Ela tem um papel central na interação e regulação de todos os outros processos, como terra, biodiversidade e fluxo de água”, disse o Dr. Lade.
“Garantir que abordamos essas
várias interações exigirá ação. Precisamos de uma melhor comunicação, o que
significa que as autoridades responsáveis por áreas como política agrícola e
política marinha precisam conversar umas com as outras.
“Precisamos adotar uma abordagem
holística quando se trata de gerenciar a produção sustentável de alimentos para
que não force os limites de nossos sistemas naturais. Precisamos olhar além da
água e da terra como insumos para a produção de alimentos”.
Os pesquisadores argumentam
que os desafios decorrem de uma alta densidade de interações entre o oceano, a
água doce e as biosferas terrestres.
“O reconhecimento dessas
interações e limites é necessário para manter a estabilidade e resiliência no
sistema da Terra. Em alguns casos, as pressões humanas podem já ter empurrado o
sistema da Terra para além do espaço operacional seguro para a humanidade”,
disse o Dr. Lade.
“As interações do sistema tornam a produção sustentável de alimentos mais desafiadora. No entanto, a natureza interconectada significa que ações positivas podem ter um amplo fluxo de efeitos”.
Processos do sistema terrestre relevantes para a produção de alimentos selecionados como foco deste trabalho. 2, Elicitação de especialistas realizada seguindo um protocolo estruturado. 3, Avaliações individuais de especialistas agregadas para derivar os resultados finais da elicitação. 4. Dados agregados usados para estimar as forças de interação e construir a rede de mecanismos de mediação. In Quantifying Earth system interactions for sustainable food production via expert elicitation, Nature Sustainability. (ecodebate)
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