Além disso, de acordo com
especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o
desperdício alimentar afeta toda a cadeia de produção aumentando gastos e
afetando o meio ambiente.
Para ajudar a mitigar essa
questão, a chef e nutricionista Carina Muller, uma das embaixadoras do
movimento Stop Food Waste Day, compartilha algumas dicas de como reduzir o
desperdício de alimento no dia a dia:
• Comprar a quantidade
adequada para o seu consumo
Esse é o primeiro passo para
melhorar o desperdício de alimentos. É melhor repetir um prato do que jogar
alimentos no lixo.
• Buscar utilizar folhas,
sementes e cascas em receitas diversas
Muitas sementes, folhas e
talos que geralmente jogamos fora são ricos em nutrientes e ficam muito
saborosos em diversas receitas. Procure usar os alimentos por inteiro sempre
que possível. Para isso, prefira sempre os orgânicos e lave-os com cuidado.
• Colocar no prato somente o
que vai consumir
Isso vale para as refeições
dentro e fora de casa. Sirva-se em quantidades menores e, se ainda estiver com
fome, repita. Assim, você evita deixar aquele restinho de comida sempre no
prato. Evite também o exagero ao servir as crianças. Comece com pequenas
porções para evitar que sobre muita comida no prato dos pequenos.
• Tenha uma horta em casa – mesmo em apartamentos é possível!
Ter uma pequena horta ajuda a ter alimentos e temperos sempre frescos e usar apenas a quantidade necessária. Quantas vezes você comprou um maço de manjericão e usou apenas algumas folhas? Com a plantinha em casa, você colhe apenas o que vai usar. Muitas sobras de vegetais e frutas podem ser plantadas, como o alho-poro, cebolinha, alface, alho e abacaxi. O lixo orgânico também pode ser usado para fazer compostagem e adubar sua horta.
• Esteja atento às datas de
validade dos produtos
Existem aplicativos que
ajudam a acompanhar as datas de validade dos produtos que temos em casa. Fique
de olho e crie receitas para aproveitar os alimentos próximos do vencimento.
• Organize os alimentos para
facilitar a visualização de tudo o que está na despensa e na geladeira
A organização é um passo
importante para evitar o desperdício de alimentos.
• Organize o consumo da
semana.
O planejamento é um ponto
fundamental para evitar perdas de alimentos. Além disso, ele otimiza a criação
e diversificação dos pratos.
• Dê uma chance aos alimentos
feios
Muitas frutas e legumes,
apesar de frescos e saborosos, acabam na lata do lixo por não serem bonitos.
Valorize também esses produtos, que inclusive costumam ser vendidos com
desconto.
• Use e abuse das PANCs
As plantas alimentícias não
convencionais (PANCs) são aquelas que, apesar de serem comestíveis, não são
muito usadas como alimento. “É o caso da azedinha, rica em vitaminas A, B C e
sais minerais, e da ora-pro-nóbis, rica em fibras, ferro, proteína, vitaminas e
aminoácidos essenciais”, afirma Mara Baggio, nutricionista da GRSA.
• Tenha uma lista de compras
Uma família brasileira joga fora cerca de um terço dos alimentos que compra. A partir do planejamento das refeições, faça uma lista e compre apenas o que você sabe que será consumido. (ecodebate)
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