É crucial alimentar um mundo
em crescimento sem destruir o planeta do qual dependemos.
A agricultura perturbou o
planeta mais do que qualquer coisa que já tenhamos feito, inclusive queimar
combustíveis fósseis. Um futuro sustentável depende de reconhecermos este fato
e de mudarmos radicalmente o modo como cultivamos e nos alimentamos.
Os primeiros humanos não
cultivavam a terra para conseguir alimentos, eram caçador-coletores que viviam
do que encontravam ao seu redor – Jonathan Foley
Mais do que qualquer outra
invenção na história da humanidade, a agricultura transformou radicalmente
nossa civilização e nossa relação com o mundo natural.
Como chegamos a este ponto?
Os primeiros humanos não
cultivavam a terra para conseguir alimentos, eram caçador-coletores que viviam
do que encontravam ao seu redor. Mas a partir de modestos inícios, há
aproximadamente 12.000 anos, começaram a surgir formas primitivas de
agricultura por todo o mundo, principalmente na Mesopotâmia, Índia e China. Durante
os séculos e milênios seguintes, a agricultura se estendeu lentamente por todo
o mundo, transformando paisagens, economias e culturas pelo caminho.
Durante a maior parte da
história, a nossa produção de alimentos aumentou principalmente expandindo a quantidade
de terra em produção. No século XX, grandes áreas de terras agrícolas foram
estabelecidas por todo o mundo, formando os “celeiros” que conhecemos hoje.
Mas a partir de 1960, fomos
testemunhas de uma mudança drástica na maneira como cultivamos na forma da
chamada Revolução Verde, que mobilizou métodos agrícolas industriais, que
renderam maiores safras em cada faixa de terra, impulsionada por variedades de
cultivos melhoradas e um grande aumento do uso de fertilizantes, irrigação e
máquinas. Como resultado, a agricultura mundial passou de um longo período de
expansão geográfica a um período de intensificação industrial. Agricultura
nunca mais seria a mesma.
A agricultura permitiu
transformar as sociedades de caçadores-coletores em assentamentos primitivos,
em cidades e finalmente em nossa sociedade global moderna – Jonathan Foley
Em muitos sentidos, a história da agricultura e os alimentos foi uma história de sucesso, ao menos à primeira vista. A agricultura permitiu transformar as sociedades de caçadores-coletores em assentamentos primitivos, em cidades e finalmente em nossa sociedade global moderna. Vivemos mais tempo, temos vidas mais saudáveis e uma grande parte da população mundial se libertou de colher alimentos para se dedicar a outras atividades. O sucesso de nossa espécie se deve, em parte, ao sucesso da agricultura e do sistema alimentar.
Mas este sucesso teve um preço. Um preço muito alto.
Nosso sistema alimentar é
agora tão grande e tão insustentável que está colocando em perigo o sistema
ambiental que o sustenta.
Embora normalmente pensamos
em canos de escapes, chaminés e fábricas gigantes como os maiores causadores de
danos ambientais em todo o mundo, ocorre que a agricultura é a causa principal.
Não acredita em mim?
Primeiro, considere o tamanho
da pegada geográfica da agricultura.
Atualmente, aproximadamente
16 milhões de quilômetros quadrados de áreas na Terra, ou uma área
aproximadamente do tamanho da América do Sul, é utilizada para cultivar. E
outros 34 milhões km2, uma área mais ou menos do tamanho de África,
é utilizada para pastagens e pastoreio.
A produção animal e a nossa
avidez por carne e produtos lácteos são as principais impulsionadoras da pegada
alimentar em todo o mundo – Jonathan Foley
Juntas, estas áreas agrícolas
cobrem aproximadamente 37% da superfície terrestre livre do gelo do planeta. As
áreas urbanas do mundo, em comparação, cobrem aproximadamente 1%. Nenhuma outra
atividade humana pode igualar a pegada geográfica da agricultura.
A maioria das pessoas se surpreende
ao tomar consciência de que a maior parte desta terra é utilizada para criar e
alimentar animais. Aproximadamente 75% da terra agrícola do mundo é utilizada
para animais de pasto ou para produzir alimento para animais. Como resultado, a
produção animal e a nossa avidez por carne e produtos lácteos são as principais
impulsionadoras da pegada alimentar em todo o mundo.
Na medida em que as áreas
agrícolas foram ampliadas, limparam e modificaram vastas áreas naturais de
prados, savanas e florestas em seu rastro. Esta conversão de paisagens naturais
em agrícolas causou uma perda enorme de habitats em todo o mundo e a extinção
de inumeráveis espécies.
O uso de água para a
agricultura ocasionou o colapso de rios, lagos e até mesmo de mares por todo o
planeta – Jonathan Foley
Atualmente, alguns
ecossistemas inteiros, como as pradarias da América do Norte e as matas
tropicais atlânticas do Brasil, quase desapareceram, substituídas quase
totalmente por terras agrícolas, e outros estão sendo devastados em um ritmo
alarmante. A agricultura consumiu mais terras e habitats e levou mais espécies
à extinção do que qualquer outra atividade humana na história. Nada pode ser
comparado.
A agricultura também tem um
impacto tremendo nas fontes de água de nosso planeta. A agricultura é
responsável por quase 70% de todas as captações de água do mundo
(aproximadamente 2.800 quilômetros cúbicos de água por ano), com a retirada de
água doce dos aquíferos, rios e lagos. Se falamos em consumo de água, quando a
água é extraída, mas não é devolvida à mesma bacia, este número sobe para quase
85%.
O uso de água para a
agricultura ocasionou o colapso de rios, lagos e até mesmo de mares por todo o
planeta. O rio Colorado, por exemplo, chega poucas vezes ao oceano, hoje em
dia. O mar de Aral, na ex-União Soviética, quase desapareceu desde que suas
principais fontes de água foram desviadas para cultivar algodão nos desertos da
Ásia Central.
A agricultura industrial também tem sido uma importante fonte de poluição por todo o mundo. Talvez o impacto mais óbvio venha do uso de fertilizantes químicos. Atualmente, o uso de fertilizantes é tão alto que quase duplicou os fluxos geológicos normais de nitrogênio e fósforo em toda a superfície da Terra.
O excesso de nitrogênio e fósforo poluiu vias fluviais em todo o mundo, enchendo-as com o crescimento excessivo de plantas e algas – Jonathan Foley
Mas o maior impacto não se vê
no solo, mas nas águas de nosso planeta. O excesso de nitrogênio e fósforo
poluiu vias fluviais em todo o mundo, enchendo-as com o crescimento excessivo
de plantas e algas, e pode degradar gravemente lagos, bacias hidrográficas
inteiras e até mesmo áreas costeiras de nossos mares.
Por exemplo, a “zona morta”
do Golfo do México é causada pelos escoamentos de fertilizantes de fazendas
Meio-Oeste, transportados pelo rio Mississippi até o mar. Outras “zonas mortas”
aparecem em quase todas as áreas costeiras afetada pela agricultura industrial.
O desmatamento, utilizado
principalmente para converter florestas em áreas de cultivo e pastagens, é uma
grande fonte de dióxido de carbono (CO2). Outras práticas agrícolas,
particularmente a pecuária e o cultivo de arroz, são grandes emissoras de
metano (CH4) na atmosfera, um poderoso gás do efeito estufa. E o uso
excessivo de fertilizantes e estercos podem emitir óxido nitroso (N20)
dos solos agrícolas do mundo, outro poderoso gás do efeito estufa na atmosfera.
As práticas agrícolas e o uso
da terra liberam diretamente 24% das emissões totais de gases do efeito estufa
do mundo, tornando-se a segunda maior fonte de gases do efeito estufa na
atmosfera. (Em comparação, produzir toda a eletricidade no mundo emite 25%).
Sendo assim, se você deseja abordar a mudança climática, repensar a agricultura
deve estar em algum lugar perto do topo da lista.
Essas são emissões diretas da
alimentação, da agricultura e do uso da terra. Mas ocorre que o sistema
alimentar em sua totalidade, incluindo o transporte, o empacotamento, a
refrigeração e o cozimento dos alimentos, emite ainda mais. Um estudo recente,
publicado na revista Nature, mostra que o sistema alimentar mais amplo é
responsável por quase um terço das emissões globais, quando também são
incluídas estas emissões indiretas.
A maneira como cultivamos os
alimentos do mundo está provocando um grave impacto no meio ambiente – Jonathan
Foley
Sem dúvida, a maneira como cultivamos os alimentos do mundo está provocando um grave impacto no meio ambiente. Utiliza mais terra do que qualquer outra coisa que fazemos. É o maior fator de extinção de espécies e da degradação dos ecossistemas. Também de consumo e poluição da água no planeta. E é um dos maiores contribuintes para a mudança climática no mundo.
Os números falam por si mesmos. O sistema agrícola e alimentar do mundo:
– Utiliza de 35 a 40% de toda
a superfície do mundo (e 75% disso é para criar animais ou para a comida que
eles comem);
– É a maior causa da perda de
habitats e o declínio de espécies na história da humanidade;
– É responsável por cerca de
70% das captações totais de água no mundo e por cerca de 85% de nosso consumo
global de água;
– É a maior fonte de poluição
da água, especialmente na forma de escoamentos de nitrogênio e fósforo para
ecossistemas aquáticos e regiões costeiras;
– É uma das maiores fontes de
gases do efeito estufa, provocando cerca de 24% de nossas emissões diretamente
ou de 35% delas quando incluímos as emissões indiretas do sistema alimentar
mais amplo.
E, no entanto, todos nós
precisamos comer. Não podemos simplesmente deter a agricultura em prol do meio
ambiente.
Produzir alimentos talvez seja uma das atividades mais importantes – e absolutamente necessária – realizada pelos humanos. Sem isso, literalmente, deixaríamos de existir como civilização. E a necessidade de alimentos está crescendo na medida em que a população continua aumentando e mais pessoas mudam para dietas ricas em carne.
O uso de água para a agricultura ocasionou o colapso de rios, lagos e até mesmo de mares por todo o planeta - Jonathan Foley.
O crucial para o nosso futuro
é encontrar formas de alimentar um mundo em crescimento sem, em última
instância, destruir o planeta do qual dependemos. (ecodebate)
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