sábado, 29 de outubro de 2022

Aquecimento global aumentará os déficits de alimentos na África

Sob o estresse combinado de populações crescentes e tendências atuais de aquecimento, muitas nações africanas enfrentarão crescentes déficits na produção de alimentos nas próximas décadas.
Um agricultor cuida do gado puxando um arado pelo solo em Hawzen, na Etiópia. Mesmo com o aumento das práticas agrícolas sustentáveis e armazenamento de água, novas pesquisas projetam grandes déficits alimentares para grande parte da África nas próximas décadas.

A África tem uma das taxas de crescimento populacional mais rápidas do mundo. Os modelos de crescimento projetam que a população atual do continente de cerca de 1,3 bilhão de pessoas quase dobrará para 2,5 bilhões até 2050 – e é provável que continue crescendo além disso.

Ao mesmo tempo, a desnutrição é generalizada na África – 21% da população enfrenta insegurança alimentar – e o continente é especialmente vulnerável às mudanças climáticas. Regiões mais quentes já estão passando por desertificação e áreas de baixa produtividade agrícola são suscetíveis a choques climáticos de clima adverso, seca, inundações e chuvas irregulares. Os efeitos combinados do crescimento populacional e das mudanças climáticas levantam uma séria questão para o continente: como a África alimentará sua crescente população em condições cada vez mais hostis?

Beltran-Peña e D’Odorico aplicaram os resultados de modelos agro-hidrológicos, climáticos e socioeconômicos para avaliar a autossuficiência alimentar e a vulnerabilidade climática de 49 países africanos em um cenário em que a temperatura média global é 3°C acima dos níveis pré-industriais até século.

Eles descobriram que, sob um clima 3°C mais quente, a África enfrentará um grave descompasso entre o tamanho da população e a autonomia alimentar. Em 2075, a produção de alimentos na África será capaz de alimentar apenas 1,35 bilhão de um número estimado de 3,5 bilhões de pessoas – uma descoberta que já explica o aumento da produtividade agrícola por meio de melhorias na irrigação e práticas sustentáveis.

Sob este cenário climático, as nações africanas terão que expandir as terras agrícolas e depender mais fortemente da importação de alimentos. Ambas as abordagens vêm com desvantagens: a expansão das terras agrícolas traz ramificações ecológicas potencialmente desastrosas, enquanto a dependência das importações tornaria a África mais suscetível à volatilidade dos preços globais dos alimentos. A análise indicou que a África Oriental e Ocidental terá as necessidades de importação mais significativas.

A pesquisa também sugeriu medidas para lidar com a previsão sombria. Aumentar a proporção de alimentos à base de plantas consumidos e melhorar o armazenamento de água – principalmente em regiões áridas – pode ajudar a mitigar a crescente insegurança alimentar, por exemplo. Além disso, reduzir pela metade as taxas atuais de perda e desperdício de alimentos poderia aumentar a produção doméstica de alimentos e alimentar mais 130 milhões de pessoas. No entanto, observam os pesquisadores, essas soluções não eliminarão os déficits alimentares projetados no continente.

Fome: aquecimento aumenta o risco de uma nova grande crise global.

O segundo dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas é acabar com a fome e a desnutrição. Esta pesquisa sugere que esse objetivo pode não ser viável na África sob o atual paradigma de emissões e aquecimento. (O Futuro da Terra, https://doi.org/10.1029/2022EF002651, 2022). (ecodebate)

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