FAO convoca
comunidade internacional a combater as perdas e o desperdício de alimentos
As perdas mundiais
de alimentos e resíduos nos países industrializados chegam a aproximadamente
680 bilhões de dólares
A Organização das
Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) convocou a comunidade internacional a realizar um esforço para “reduzir as
perdas e o desperdício de alimentos”.
A entidade apoia a
iniciativa “Save Food”, lançada em 2011, que tem por objetivo reduzir as perdas
de alimentos e impulsionar a sustentabilidade, indicou em um comunicado
divulgado poucos dias antes da abertura no Brasil da Conferência sobre
Desenvolvimento Sustentável da ONU (Rio+20), onde o tema será debatido.
Segundo cálculos do
movimento “Save Food”, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos se perdem
ou são desperdiçados a cada ano, o que corresponde a um bilhão de dólares.
A agência das Nações
Unidas, baseada em Roma, junto com a Messe Düsseldorf GmbH, que organiza feiras
comerciais, e a Interpack, uma feira de embalagens, convidaram o setor privado,
assim como organizações sem fins lucrativos, a participar da rede de
fornecimento de alimentos e se unir a este esforço graças a sua experiência.
“As novas
tecnologias, melhores práticas, a coordenação e os investimentos em
infraestrutura – desde a produção de alimentos até o consumo – são fundamentais
para a redução das perdas e do desperdício de alimentos”, sustenta a FAO.
“Um terço dos
alimentos produzidos no mundo para o consumo humano é desperdiçado ou perdido,
assim como os recursos naturais utilizados para sua produção”, reconhece a
entidade especializada.
As perdas mundiais de
alimentos e resíduos nos países industrializados chegam a aproximadamente 680
bilhões de dólares, e a 310 bilhões nos países em desenvolvimento, segundo os
números da FAO.
“Se apenas um quarto
dos alimentos que atualmente são perdidos ou desperdiçados em todo o mundo for
recuperado, seria suficiente para alimentar as 900 milhões de pessoas que têm
fome no mundo”, afirmou Robert van Otterdijk, chefe da Equipe da Save Food. (EcoDebate)
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