Como
cozinheiro sempre me preocupou os diversos problemas no mundo que possuem total
relação com minha profissão, e acredito que seja fundamental uma atenção
especial de todas as pessoas. O problema do desperdício de alimentos não é
novo, ocorre um aumento considerável a cada ano, e a tendência é sempre piorar
devido à pequena mobilização para que essa situação seja contornada.
Os números atuais sobre o desperdício de alimentos são
de dois bilhões de toneladas sendo desperdiçadas, ou seja, metade de toda a
comida produzida no mundo tem o lixo como o destino. Ao mesmo tempo em
que tantos alimentos são desperdiçados, temos também o desperdício de água,
terras cultiváveis, insumos agrícolas, tempo de trabalho e qualquer outra coisa
usada na produção dos mesmos. A partir do momento em que tanto recursos estão
sendo desperdiçados, o produtor também estará perdendo muito dinheiro.
Após analisar essa situação atual do desperdício de
alimentos, nos deparamos com um problema gravíssimo, a questão da fome do
mundo. Enquanto o mundo joga fora 2 bilhões de toneladas de alimentos no lixo,
1 bilhão de pessoas passam fome no mundo. Temos ao mesmo tempo, muita comida
indo para o lixo, e muitas pessoas passando fome, comprovando que além de
absolutamente tudo estar errado, é preciso fazer algo urgentemente. No mundo, a
cada um minuto, cinco crianças no mundo morrem de desnutrição, e esses dados
servem para refletirmos.
Existem uma série de maneiras em que se desperdiçam alimentos, e isso é desde o trabalho no campo, até o destino final que são os consumidores. A maior parte do desperdício hoje é durante o transporte e manuseio inadequado. Condições erradas de armazenamento e adoção de prazos de validade rigorosos também fazem parte disso. O consumidor também possui a sua parcela de culpa, principalmente pela preferencia de produtos com formatos e cores especificas, e no desperdício no dia a dia em casa.
Existem uma série de maneiras em que se desperdiçam alimentos, e isso é desde o trabalho no campo, até o destino final que são os consumidores. A maior parte do desperdício hoje é durante o transporte e manuseio inadequado. Condições erradas de armazenamento e adoção de prazos de validade rigorosos também fazem parte disso. O consumidor também possui a sua parcela de culpa, principalmente pela preferencia de produtos com formatos e cores especificas, e no desperdício no dia a dia em casa.
A situação do desperdício está completamente
descontrolada, tendo em vista que países ricos desperdiçam quase a mesma
quantidade de comida produzida em toda a África subsaariana. É normal em nossas
vidas corridas e cheia de compromissos, esquecermo-nos desse detalhe, mas é
mais do que preciso virar os olhos pra isso, e começar a fazer algo.
Seja no transporte, no manuseio, no
abastecimento, no armazenamento inadequado, ou no simples desperdícios das
pessoas, precisamos mudar em nome de tantas pessoas que passam fome
diariamente, e morrem por causa da desnutrição.
Ao todo, 842 milhões de pessoas sofrem de fome crônica no mundo, segundo a FAO. (petitgastro)
Ao todo, 842 milhões de pessoas sofrem de fome crônica no mundo, segundo a FAO. (petitgastro)
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