Comissão
de Meio Ambiente da Câmara aprova regras para reduzir desperdício de alimentos
Entre
outras medidas, proposta prevê que o Poder Público incentive a implantação de
mercados específicos para a comercialização de itens aptos ao consumo humano,
mas próximos das datas de vencimento ou suscetíveis de descarte devido à
aparência.
A
Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Câmara dos Deputados
aprovou proposta que estabelece regras para a destinação de resíduos
alimentares, com o objetivo de combater o desperdício de alimentos.
O
texto obriga os geradores desses resíduos, como os produtores rurais e
comerciantes, a adotarem práticas de manejo e conservação. Os materiais deverão
ser destinados, dependendo do caso, à alimentação humana, à alimentação animal,
à compostagem, à produção de energia e à disposição final.
Tereza
Cristina retirou a previsão de detenção para quem destruir ou descartar
alimentos aptos ao consumo humano: “medida desproporcional”
Foi
aprovado o parecer da deputada Tereza Cristina (PSB-MS) ao Projeto de Lei
3.070/15, de autoria do deputado Givaldo Vieira (PT-ES). A versão de Tereza
Cristina retira a pena de detenção para quem
destruir ou descartar alimentos aptos ao consumo humano – punição prevista na proposta
original. Na visão da deputada, a medida privativa de liberdade criaria
“obrigações desproporcionais” aos produtores.
Estrutura
Em
relação ao Poder Público, o texto aprovado, que altera a Política Nacional de
Resíduos Sólidos (Lei 12.305/10), obriga o Estado a fornecer estrutura para
recebimento e redistribuição próprios para o consumo humano dos alimentos que
sobram, reduzindo, assim, o desperdício.
Também
determina aos governos incentivar a implantação de mercados para a
comercialização de alimentos aptos ao consumo humano, mas próximos das datas de
vencimento ou suscetíveis de descarte devido à aparência.
Bancos
de alimentos
O
projeto traz ainda outros pontos importantes:
– o
fim do desperdício de alimentos passa a ser uma das diretrizes da Política
Nacional de Resíduos Sólidos;
–
são criados os “bancos de alimentos”, espaços construídos para receber e
distribuir alimentos aptos ao consumo humano;
–
tais bancos serão interligados por meio de uma plataforma informatizada,
chamada de Sistema Nacional de Oferta de Alimentos;
– os
estados definirão as áreas de implantação dos bancos, enquanto os municípios
cuidarão da implantação de uma rede de aproveitamento de resíduos de alimentos
para as populações de baixa renda.
Tramitação
Tramitação
A
proposta será analisada ainda pelas comissões de Seguridade Social e Família; e
de Constituição e Justiça e de Cidadania. Depois, seguirá para o Plenário da
Câmara. (ecodebate)
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