Produtos
como soja, café, algodão, açúcar e carne bovina, enviam para o exterior mais de
112 trilhões de litros de água doce.
Fama 2018
O capital, sobretudo
internacional, há anos tem se interessado por um dos maiores recursos naturais
que despomos em nosso território: a água. Do ponto de vista estratégico, esse é
um dos elementos fundamentais que garantem nossa soberania, no entanto, a cada
ano que passa, observamos a ganância das multinacionais, se apropriando deste
bem natural tão importante pra vida.
Segundo dados da UNESCO, por
ano, o Brasil envia para o exterior aproximadamente 112 trilhões de litros de
água doce, o que equivale a cerca de 45 milhões de piscinas olímpicas. Esse
número nos coloca entre os maiores exportadores da chamada “água virtual”, um
conceito que mede a quantidade de água utilizada e absorvida na produção de
commodities agrícolas voltadas para a exportação.
No Brasil, a quantidade de
água voltada somente para a agricultura beira os 70% do consumo total, valor
bem mais alto que os 20% correspondentes à indústria e os 10% voltado para o
consumo doméstico.
Entre os produtos exportados
que mais utilizam água, a soja se destaca. Recentemente, o IPEA lançou um
relatório sobre a “água virtual” utilizada na produção do grão. De acordo com o
órgão, só em 2013, exportamos mais de 55,6 milhões de toneladas de soja,
totalizando, um volume de água superior a 123 bilhões de m³.
Os principais destinos foram
China (71 bilhões de m3), Países Baixos (12,8 bilhões de m3),
Espanha (4,8 bilhões de m3), França (3,7 bilhões de m3),
e Alemanha (3,4 bilhões de m3).
Consumo desproporcional
São diversas as formas de
obtenção de água por parte das grandes empresas multinacionais que dominam o
mercado do agronegócio irrigado no país.
Segundo o IBGE, no início dos
anos 1960, o Brasil tinha apenas 462 mil hectares irrigados. Hoje em dia, o
número é bem mais elevado, a estimativa é que mais de 6,1 milhões de hectares
estejam voltados para o consumo de água para o agronegócio e com possibilidade
de expansão para até 47 milhões de hectares.
Irrigação.
Recentemente, a população de
Correntina, município localizado no oeste da Bahia se revoltou ao observar a
forma desproporcional a qual uma empresa vinha utilizando a água de um dos rios
que cortam a região. A empresa em questão, Igarashi, de origem japonesa,
consome hoje aproximadamente 100 vezes mais do que toda população do município,
retirando água diretamente do Rio Arrojado, responsável por abastecer a cidade.
O ato trouxe a tona uma
antiga discussão da forma com que as empresas vêm se apropriando dos rios e em
alguns casos, até mesmo de nascentes.
Uma tecnologia recente vem
dominando as produções irrigadas do agronegócio em todo o país, os chamados
“pivôs centrais”. Esse sistema envolve uma área circular projetada para receber
uma estrutura suspensa que em seu centro recebe uma tubulação que gira de forma
circular. Esse processo envolve uma grande quantidade de água que na maioria
dos casos é proveniente de rios, por meio de bombas.
O mapeamento nacional dos
pivôs centrais indicou 19,9 mil equipamentos, em 2014, com ocupação de 1,3
milhão de hectares. Essa área é 43% superior à registrada pelo IBGE no Censo
Agropecuário de 2006, quando os números indicavam 893 mil hectares.
Os sistemas estão localizados
em sua maioria em áreas de cerrado e mata atlântica, respectivamente 79% e 11%,
majoritariamente nos estados de Minas Gerais, Goiás, Bahia, Paraná e São Paulo.
Segundo Temóteo Gomes, da
coordenação do MAB (Movimento dos Atingidos Por Barragens), na região oeste da
Bahia, importante polo de produção do agronegócio nacional, centenas de pivôs
foram instalados nos últimos anos, consumindo um número absurdo de água.
“Só na região de Jaborandi,
temos instalados mais de 117 pivôs centrais. Em todo o Oeste da Bahia são mais
de 160 mil hectares irrigados, tem empreendimentos com 12 bombas de captação de
água ligadas 24h. A maioria é monocultura, grãos para exportação, nada fica pra
região”, afirma Temóteo.
A “outra” ameaça do
agronegócio
Além da água absorvida
diretamente e entregue aos estrangeiros, o agronegócio, ao explorar a terra por
meio de monoculturas, gera impactos diretos e indiretos aos ecossistemas. A
forma de produção limitada a um só “produto” pode desencadear uma alteração
brusca no meio ambiente, alterando o nível de chuvas, por exemplo, o que acaba
diminuindo o abastecimento dos rios e nascentes, além de causar impactos
sociais às populações. É o que aponta Bruno Pilon, da coordenação nacional do
MPA (Movimento dos Pequenos Agricultores).
“O maior problema é que a
conta do uso da água, e o retorno da água pelo agronegócio não fecham. Além dos
índices de contaminação eles retiram mais água do que conseguem colocar no
solo, onde o agronegócio passa fica um rastro evidente de seca. Conseguimos observar
isso de forma muito marcante nos monocultivos do eucalipto no extremo norte do
ES e no sul da BA responsável por secar muitos mananciais que atendiam
comunidades camponesas inteiras, o eucalipto é exportando, vai pra longe, mas a
seca fica”, aponta.
Segundo ele, outro impacto
profundo causado pelo agronegócio diz respeito à contaminação das nascentes
pela produção intensiva com agrotóxicos.
“A legislação ambiental que
diz respeito ao uso dos venenos não é cumprida por eles, e mesmo se fosse
sabemos que ainda iria impactar”. Quem tem um cofre no peito, não tem respeito
algum às fontes de água, e isso tudo vai parar no prato, ou no copo das
pessoas, os componentes dos venenos não desaparecem na água, e impactam toda a
vida ao seu redor, não só as famílias camponesas, mas o bioma por completo. O
agronegócio vê a água assim como o solo, como um depósito de fatores, lá se
tire e se coloca o que quer e quando quer e quem mais sofre com isso são as
populações do campo e da cidade, da pra imaginar que quando você toma banho em
sua casa pode estar também se “ensaboando” com glifosato, questiona.
Para Bruno, vivemos num momento delicado no que
diz respeito ao consumo de água, correndo riscos graves de escassez.
29/01/2015 – Belo Horizonte – MG,
Brasil – O governador de Minas Gerais, Fernando Pimentel, sobrevoou o sistema
de abastecimento de água da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) e a
Usina Hidrelétrica de Três Marias, na região Central do Estado.
“Um dos impactos indiretos mais cruéis são os relacionados
à morte de muitos rios e córregos, eles mudam drasticamente o mapa hidrográfico
de onde se instalam e isso muitas vezes é irreversível, sendo responsável pelo
fim do abastecimento de água de muitas comunidades. Esse modelo de produção não
só está fardado ao fracasso, como empurra toda a humanidade com ele, a
desertificação de nossos solos está em curso acelerado, e podemos chegar a um
quadro irreversível, é muito contraditório viver num pais com uma das maiores
reservas de água do mundo, se o modelo produtivo nos cerceia o acesso”,
completa. (ecodebate)
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