O aumento da temperatura do
ar amplifica os efeitos do derretimento causado pelo aquecimento dos oceanos,
levando a uma maior perda de gelo da segunda maior camada de gelo do mundo,
revela um estudo.
Embora estudos anteriores
tenham mostrado que o aumento da temperatura do ar e do oceano causa o
derretimento da camada de gelo da Groenlândia, o novo estudo revela como um
intensifica os efeitos do outro.
Derretimento mais rápido
Especialistas comparam o
efeito à forma como os cubos de gelo derretem mais rapidamente se estiverem em
uma bebida que está sendo mexida – a combinação de líquido mais quente e
movimento acelera sua morte.
Na Groenlândia, a
amplificação ocorre quando as temperaturas do ar quente derretem a superfície
da camada de gelo, gerando água derretida.
A água derretida que flui para o oceano cria turbulência que resulta em mais calor derretendo as bordas da camada de gelo submersa no oceano – o chamado derretimento submarino.
Efeitos de aquecimento
Pesquisadores das
Universidades de Edimburgo e Califórnia San Diego avaliaram o derretimento
submarino da camada de gelo da Groenlândia – que cobre mais de 650.000 milhas
quadradas – durante um período de 40 anos, de 1979 a 2018.
Para determinar o impacto do aquecimento do ar e dos mares na perda da camada de gelo, eles usaram dados observacionais e modelagem computacional para analisar o efeito que cada um teve no derretimento submarino.
Diferenças regionais
A equipe descobriu que a
temperatura do ar teve quase tanto impacto quanto a temperatura do oceano no
derretimento submarino, com algumas variações regionais.
Por exemplo, a temperatura do
oceano é o principal fator que controla o derretimento submarino no sul e no
centro-oeste da Groenlândia, enquanto o aquecimento atmosférico é igualmente
prejudicial no noroeste da ilha.
As descobertas sugerem que,
se a atmosfera não tivesse aquecido desde 1979, o recuo das geleiras da
Groenlândia, impulsionado pelo derretimento submarino, poderia ter sido
reduzido pela metade na região noroeste e por um terço na Groenlândia como um
todo.
O efeito que investigamos é um pouco como cubos de gelo derretendo em uma bebida – cubos de gelo obviamente derreterão mais rápido em uma bebida quente do que em uma bebida fria, portanto, as bordas do manto de gelo da Groenlândia derretem mais rápido se o oceano estiver mais quente. Mas os cubos de gelo em uma bebida também derreterão mais rápido se você mexer a bebida, e o aumento da temperatura do ar na Groenlândia resulta efetivamente em uma agitação do oceano perto da camada de gelo, causando um derretimento mais rápido da camada de gelo pelo oceano. Infelizmente, isso se soma ao esmagador corpo de evidências que mostram a sensibilidade da camada de gelo da Groenlândia às mudanças climáticas, daí a necessidade de ação urgente para reduzir as emissões de gases de efeito estufa.
Doutor Donald Slater, Escola de Geociências.
O estudo, publicado na revista Nature GeoScience, foi apoiado pelo UK Natural Environment Research Council e pela US National Science Foundation. (ecodebate)
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