Se a sua resolução de Ano
Novo é comer melhor para o planeta, um novo estudo da Universidade de Tulane
descobriu que pode ser mais fácil do que você pensa.
Os americanos que comem carne
bovina podem reduzir a pegada de carbono de sua dieta em até 48% trocando
apenas uma porção por dia por uma alternativa mais ecológica, de acordo com um
novo estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition .
Usando dados do mundo real de
uma pesquisa sobre o que mais de 16.000 americanos comem em um dia médio,
pesquisadores da Escola de Saúde Pública e Medicina Tropical da Universidade de
Tulane e da Universidade de Michigan calcularam quanta diferença as pessoas
poderiam fazer se trocassem um alto – item alimentar de impacto para opções
semelhantes e mais sustentáveis. Eles examinaram como a mudança afetaria duas
métricas – as emissões de gases de efeito estufa de suas dietas diárias e a
pegada de escassez de água, uma medida da água irrigada usada para produzir os
alimentos que comem que leva em consideração as variações regionais na escassez
de água.
“As pessoas podem fazer uma
diferença significativa em sua pegada de carbono com mudanças muito simples” –
Diego Rose, autor principal do estudo.
O item de maior impacto na
dieta dos americanos é a carne bovina e cerca de 20% dos entrevistados comem
pelo menos uma porção por dia. Se eles trocassem coletivamente uma porção de
carne bovina – por exemplo, escolhendo peru moído em vez de carne moída – as
emissões de gases de efeito estufa de suas dietas caíram em média 48% e o
impacto no uso da água diminuiu 30%.
“As pessoas podem fazer uma diferença significativa em sua pegada de carbono com mudanças muito simples – e a mais fácil seria substituir as aves por carne bovina”, disse o principal autor Diego Rose, professor de nutrição e segurança alimentar da Escola de Saúde Pública da Universidade de Tulane e Remédio Tropical.
O estudo também examinou como a mudança afetaria o impacto ambiental geral de todo o consumo de alimentos nos EUA em um dia – inclusive se 80% das dietas não mudassem. Se apenas os 20% dos americanos que comem carne bovina em um dia mudassem para outra coisa em uma refeição, isso reduziria a pegada de carbono geral de todas as dietas dos EUA em 9,6% e reduziria os impactos no uso da água em 5,9%.
A produção agrícola é
responsável por cerca de um quarto das emissões globais de gases de efeito
estufa e cerca de 70% das retiradas globais de água doce. Para o estudo, os
pesquisadores construíram um extenso banco de dados das emissões de gases de
efeito estufa e uso da água relacionados à produção de alimentos e o vincularam
a uma grande pesquisa federal que perguntou às pessoas o que elas comeram em um
período de 24 horas.
Embora a troca de carne
bovina tenha tido o maior impacto, eles também mediram o impacto da mudança de
outros itens. Substituir uma porção de camarão por bacalhau reduziu as emissões
de gases de efeito estufa em 34%; a substituição do leite lácteo por leite de
soja resultou em uma redução de 8%.
A redução mais significativa
na pegada de escassez de água veio da substituição de aspargos por ervilhas,
resultando em uma redução de 48%. A substituição de amendoins por amêndoas
diminuiu a pegada de escassez de água em 30%.
Embora as substituições
individuais tenham sido o foco do estudo, Rose disse que enfrentar as mudanças
climáticas deve envolver mais do que ações singulares.
“As mudanças necessárias para resolver nossos problemas climáticos são importantes. Eles são necessários em todos os setores e em todos os níveis da organização humana, desde agências internacionais até governos federais e estaduais, comunidades e famílias”, disse Rose. “Muitas pessoas têm uma opinião forte sobre isso e desejam mudar nosso problema climático por meio de ações diretas que possam controlar. Isso, por sua vez, pode mudar as normas sociais sobre a gravidade do problema e as possíveis soluções que podem resolvê-lo. Nosso estudo fornece evidências de que mesmo passos simples podem ajudar nesses esforços”.
Trocar apenas um item pode tornar dietas substancialmente mais amigas do planeta.
Se os americanos trocassem uma porção de carne bovina por dia por frango, as emissões de gases de efeito estufa de suas dietas cairiam em média 48% e o impacto no uso da água em 30%, de acordo com o estudo. (ecodebate)
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