The World Bank Group
Agricultura, silvicultura e
uso da terra são responsáveis por cerca de um quarto das emissões de gases de
efeito estufa que impulsionam as mudanças climáticas.
Os sistemas alimentares do
mundo terão que se tornar muito mais produtivos até 2050 para alimentar uma
população global de 10 bilhões, ao mesmo tempo em que reduz as emissões e
protege o meio ambiente.
Por meio do Plano de Ação
para Mudanças Climáticas, o Banco Mundial intensificará o apoio a políticas e
inovações tecnológicas que promovam a agricultura inteligente em relação ao
clima.
Nas encostas íngremes de
Karongi, Ruanda, os agricultores se lembram de quando as colheitas falharam e
as pessoas passaram fome. Hoje, frutas e vegetais crescem nos terraços e
colinas irrigadas em Karongi e em outras partes do país. Controlar a erosão,
restaurar paisagens degradadas, diversificar culturas, irrigar terrenos
montanhosos e treinar agricultores em novas técnicas impulsionaram a
horticultura e o comércio de alto valor, melhoraram a renda e as dietas e ajudaram
a tornar Ruanda um dos países de crescimento mais rápido no mundo antes do
COVID -19 pandemia.
Mas, como o resto do mundo,
Ruanda enfrenta os crescentes impactos das mudanças climáticas: deslizamentos
de terra e secas causadas por chuvas fortes e irregulares cobraram seu preço.
No futuro, o declínio da produtividade agrícola será um fator-chave nas decisões das pessoas de migrar dentro de seus próprios países, de acordo com o novo relatório Groundswell do Banco Mundial, que estima que 216 milhões de pessoas em seis regiões do mundo podem se tornar migrantes climáticos internos até 2050.
Os programas em Ruanda visam aumentar a renda dos agricultores, a resiliência climática e a nutrição das famílias.
Impacto da Agricultura nas
Emissões de GEE
As maiores emissões agrícolas
vêm da conversão de terras, como a derrubada de florestas para fazendas; metano
da pecuária e produção de arroz; e óxido nitroso pelo uso de fertilizantes
sintéticos.
A agricultura também é o
maior consumidor de terra e água, com impactos em florestas, pastagens,
pântanos e biodiversidade. Os sistemas de alimentação e uso da terra geram
custos ambientais, de saúde e de pobreza estimados em quase US$ 12 trilhões por
ano .
Baixa renda, preços altos e
um sistema que favorece alimentos básicos como trigo, arroz e milho em
detrimento de frutas e vegetais conspiram para manter alimentos frescos e ricos
em nutrientes fora do alcance de muitos.
As atuais políticas agrícolas
e o apoio público muitas vezes agravam o problema. Quando os governos favorecem
subsídios a insumos ou suportes de preços em detrimento do investimento em
pesquisa agrícola ou serviços ambientais, os resultados podem ser negativos :
uso excessivo de fertilizantes, bombeamento excessivo de água subterrânea com
eletricidade barata ou gratuita, uso ineficiente de água subvalorizada ou
sistemas agrícolas que se concentram em uma única colheita.
“Agricultura, silvicultura e uso da terra são responsáveis por cerca de um quarto das emissões de gases de efeito estufa que impulsionam as mudanças climáticas”.
Sistemas alimentares: a escala do desafio
Os sistemas alimentares do
mundo terão que se tornar muito mais produtivos para alimentar uma população
global projetada de quase 10 bilhões até 2050, além de reduzir as emissões e
proteger o meio ambiente.
“A escala desse desafio
excede a capacidade de qualquer instituição”, disse Martien van Nieuwkoop,
Diretor Global de Práticas Globais de Agricultura e Alimentos do Banco Mundial.
“Por essa razão, a colaboração é necessária para garantir que os incentivos
certos estejam em vigor e o financiamento seja mobilizado para que isso
aconteça.”
Por meio do Plano de Ação
para Mudanças Climáticas do Grupo Banco Mundial (2021-2025), o Banco
intensificará o apoio a políticas e inovações tecnológicas que promovam uma
agricultura inteligente em relação ao clima – uma abordagem para gerenciar
paisagens que aumenta a produtividade, cria resiliência e reduz emissões
evitando desmatamento e identificação de formas de absorção de carbono da atmosfera.
“Os sistemas alimentares do
mundo terão que se tornar muito mais produtivos para alimentar uma população
global projetada de quase 10 bilhões até 2050, reduzindo as emissões e
protegendo o meio ambiente”.
Abordagens de diversificação
de culturas
No Uzbequistão, por exemplo, o Banco está trabalhando com o governo para ajudar a mudar do algodão e do trigo para um sistema agrícola mais diversificado e resiliente aos choques climáticos. O algodão e o trigo consumiram 72% das terras aráveis e 90% da água de irrigação e das despesas públicas agrícolas, mas geraram apenas 23% da produção agrícola total. Uma nova estratégia visa fazer uso mais eficiente da terra e da água – e criar empregos – desenvolvendo o setor de horticultura e reduzindo o envolvimento do Estado no trigo e no algodão. O esforço removeu os subsídios à produção para solos de baixa produtividade que sofreram os maiores danos ambientais e acabou com o trabalho infantil e forçado na colheita do algodão. O cultivo de algodão caiu de 1,3 milhão de hectares em 2016 para 0,9 milhão de hectares em 2020. As exportações de horticultura de alto valor aumentaram de US$ 570 milhões em 2017 para US$ 1,2 bilhão em 2019. “Melhores incentivos para a produção de produtos hortícolas geram vários co-benefícios climáticos, tanto para mitigação e adaptação”,disse Sergiy Zorya, Economista Agrícola Líder para a região da Europa e Ásia Central do Banco Mundial.
O Uzbequistão aumentou as exportações de horticultura de alto valor.
Emissões de GEE: Resolvendo o
Desequilíbrio de Fertilizantes
No Paquistão , o Programa SMART Punjab visa capacitar agricultores de pequena escala a cultivar culturas mais resistentes ao clima, lucrativas e nutritivas do que o trigo. O programa permitiu que os agricultores comprassem sementes melhoradas (oleaginosas, algodão, arroz) e fertilizantes (fosfatados e potassa) a um custo reduzido por meio de vales eletrônicos que poderiam ser resgatados por meio de operadores bancários sem agência. Ao fazê-lo, o programa abordou um desequilíbrio no uso de fertilizantes. Cerca de 77% do fertilizante vendido em Punjab é uréia, que é produzida por métodos de uso intensivo de energia e tem emissões de GEE por unidade muito maiores do que os outros fertilizantes disponíveis. O programa SMART subsidia outros fertilizantes como fosfatos e potassa com o objetivo de aumentar sua participação de mercado atual de 22% e 1% atualmente.“Melhorar a gestão de fertilizantes pode reduzir as emissões de GEE. Também é provável que traga benefícios significativos para o desenvolvimento sustentável, incluindo maior rendimento e lucratividade das colheitas”, disse Asad Rehman Gilani, Secretário do Departamento de Agricultura do Governo do Punjab, Paquistão.
Reduzindo a Perda e o Desperdício de Alimentos
Entre 30% e 40% de todos os
alimentos produzidos a cada ano são perdidos ou desperdiçados. Nos países em
desenvolvimento, os alimentos geralmente são perdidos durante a colheita ou no
armazenamento – um problema que poderia ser resolvido nos países em desenvolvimento
investindo em infraestrutura, transporte e tecnologia para armazenamento e
resfriamento sustentável .
Nas Filipinas, onde eventos
climáticos destrutivos afetam desproporcionalmente os pobres, o Projeto de
Desenvolvimento Rural das Filipinas construiu mais de 1.200 km de estradas do
campo para o mercado, com mais em andamento, bem como outras infraestruturas
rurais cruciais, como pontes e sistemas de irrigação comunais, e investimentos
ao longo das cadeias de valor, incluindo instalações de armazenamento e
processamento.
Durante a pandemia do COVID-19, o governo queniano colaborou com o cliente da IFC Twiga Foods e outras empresas usando plataformas de comércio digital baseadas em dispositivos móveis para combinar agricultores com instalações de transporte e armazenamento. O Banco está abordando opções de políticas e compensações envolvidas no combate à perda e desperdício de alimentos e implementará diagnósticos do sistema alimentar do campo ao prato para identificar prioridades de mitigação e adaptação climática com boa relação custo-benefício em toda a cadeia de valor.
As Filipinas construíram estradas do campo ao mercado e apoiaram o desenvolvimento de empresas rurais.
Soluções baseadas na natureza
e sumidouros de carbono
As soluções baseadas na
natureza para os desafios ambientais podem fornecer 37% da mitigação das
mudanças climáticas necessárias para cumprir as metas do Acordo de Paris. Os
solos também estão entre os maiores reservatórios de carbono do planeta e
armazenamento de carbono no solo. As soluções baseadas na natureza também podem
ser aplicadas em áreas costeiras para estabilizar as linhas costeiras e reduzir
as inundações e a erosão, o que ajuda a manter a pesca – uma fonte fundamental
de segurança alimentar e nutrição para cerca de 3,2 bilhões de pessoas.
“As soluções baseadas na
natureza para os desafios ambientais podem fornecer 37% da mitigação das
mudanças climáticas necessárias para cumprir as metas do Acordo de Paris”.
As soluções baseadas na natureza podem melhorar as funções do ecossistema em paisagens afetadas por práticas agrícolas e degradação da terra, melhorando a disponibilidade e qualidade da água, a produtividade dos sistemas de cultivo e a saúde do gado. Na Colômbia , os agricultores plantaram 3,1 milhões de árvores e adotaram técnicas silvipastoris combinando árvores/arbustos com pastagens: essas técnicas aumentaram o sequestro de carbono e melhoraram a disponibilidade e diversidade de fontes de alimentos, resultando em maior produtividade e maior resiliência.
Agricultores na Colômbia adotaram técnicas que melhoraram as fontes de alimento de seu gado e resultaram em maior produtividade.
O Projeto de Integração da
Paisagem Resiliente da Turquia combinará soluções baseadas na natureza com
infraestrutura resiliente para lidar com inundações sazonais, secas, erosão do
solo e deslizamentos de terra nas bacias dos rios Bolaman e Cekerek – duas
áreas marcadas por altas taxas de pobreza e vulnerabilidade aos impactos das
mudanças climáticas. O projeto restaurará paisagens florestais, treinará
agricultores em agricultura sustentável, construirá infraestrutura para
irrigação e abastecimento de água e aumentará as oportunidades de subsistência
para famílias rurais pobres. O projeto também visa ajudar a estabelecer as bases
para uma estratégia nacional para construir resiliência em regiões rurais
vulneráveis em apoio à recuperação sustentável da Turquia do COVID-19 e da
transição verde.
Atrasando a ação ‘não é mais
uma opção’
Atrasar a ação nos sistemas alimentares “não é mais uma opção”, disse Geeta Sethi, Conselheira e Líder Global de Sistemas Alimentares do Banco Mundial. “É um imperativo transformar nossos sistemas alimentares para melhorar a saúde das pessoas, a saúde do planeta e a saúde de nossas economias”.
Como as “fazendas do futuro” vão superar o desafio da produtividade de alimentos?
Setor agropecuário precisa investir cada vez mais em tecnologia para expandir a produção, a fim de suportar o crescente aumento da demanda por comida em um cenário recorrente de instabilidades climáticas. (ecodebate)








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