A substituição de floresta
por pastagens e lavouras está afetando diretamente os peixes da Amazônia.
Em estudo publicado na
revista Neotropical Ichthyology, pesquisadores do Brasil, da Colômbia e dos
Estados Unidos mostraram que um processo semelhante ao ocorrido ao longo de
décadas em áreas com longa história de desmatamento, como o Estado de São Paulo,
se repete agora em Rondônia, no chamado Arco do Desmatamento, onde a derrubada
da mata é recente.
Peixes sensíveis a alterações
no ambiente estão sendo paulatinamente substituídos por poucas espécies mais
resistentes aos impactos. Além da perda de biodiversidade, o fenômeno acarreta
uma perda de funções ecológicas exercidas pelos peixes que desaparecem.
“Existe uma hipótese dentro
da ecologia de que os vertebrados terrestres suportariam até 60% de perda de
hábitat antes de entrar em processo de declínio populacional e, em seguida, de
extinção local. Estudando peixes de riachos, verificamos que parte das espécies
suporta apenas 10% de perda de hábitat e suas populações começam a declinar em
menos de dez anos após o início do desmatamento. Outras, porém, são beneficiadas
com perdas de mais de 70% do hábitat”, conta Gabriel Brejão, primeiro autor do
estudo, que foi conduzido durante um estágio de pós-doutorado no Instituto de
Biociências, Letras e Ciências Exatas da Universidade Estadual Paulista
(IBILCE-UNESP), em São José do Rio Preto.
Os resultados são baseados em
dados coletados em 75 riachos com diferentes graus de preservação na bacia do
rio Machado, um dos tributários do Madeira. Para avaliar o histórico de
desmatamento das áreas, os pesquisadores consultaram imagens de satélite da
região feitas entre 1984 e 2011.
“A partir dos dados
históricos, separamos as áreas em bacias que nunca passaram por mudança, as que
sofreram desmatamento há muito tempo e as de degradação recente. Observamos
que, onde o desmatamento é recente, a taxa de substituição de espécies [mais
sensíveis por mais resistentes] era mais alta do que nas áreas florestadas e
nas de desflorestamento antigo”, explica.
Parte das coletas e análises do trabalho foi realizada pelo pesquisador ainda durante o doutorado, na mesma instituição, com bolsa da FAPESP.
Desmatamento reduz tamanho de peixes em Região Amazônica.
O trabalho é um dos
resultados do projeto “Peixes de riachos de terra firme da Bacia do Rio
Machado, RO”, financiado pela FAPESP e coordenado por Lilian Casatti,
professora do IBILCE-UNESP.
A investigação também foi
apoiada por meio de projeto coordenado por Silvio Ferraz, professor da Escola
Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo
(ESALQ-USP) e coautor do artigo.
Oeste paulista e oeste
amazônico
Casatti conta que seu grupo
sempre trabalhou com peixes de riachos no Estado de São Paulo, que tem um
histórico de mais de 200 anos de uso intenso do solo e de substituição da
floresta por lavouras e criações de gado.
“Queria saber como seriam os
riachos em um lugar não tão alterado, pelo menos não há tanto tempo. Mas quando
chegamos a alguns pontos de Rondônia parecia que não tínhamos saído do oeste
paulista, tamanho era o assoreamento, o desmatamento das margens, o capim
invadindo o meio aquático”, lembra Casatti, que coordenou o estudo.
Os riachos são especialmente
sensíveis ao desmatamento. Usados como local de reprodução e berçário de
espécies que podem depois migrar para os rios, esses corpos d’água também
aportam diferentes nutrientes da floresta para os rios. No que tange às
comunidades de peixes que vivem neles, uma floresta degradada traz vários
impactos.
Além do assoreamento, que é a
deposição de partículas de solo no fundo dos riachos, diminuindo sua
profundidade, a diminuição ou retirada da cobertura florestal permite ainda a
entrada de mais radiação solar, que aumenta o crescimento de plantas aquáticas
indesejáveis para algumas espécies e eleva a temperatura da água.
Menos frutos, folhas e
insetos que servem de alimento para os peixes se fazem presentes, além de
galhos e troncos que servem de abrigo e até mesmo modulam a acidez da água,
outro fator que pode determinar a presença ou ausência de certas espécies e das
funções ecológicas que desempenham.
“Ao perder espécies de cascudos que raspam troncos que caem na água, por exemplo, pode-se perder processamento de matéria orgânica. A perda de peixes insetívoros pode aumentar a quantidade de insetos que transmitem doenças. Peixes carnívoros, como traíras e dourados, exercem uma pressão em espécies mais basais que podem se reproduzir descontroladamente sem os predadores. A qualidade do hábitat tem papel muito importante para manter não apenas uma diversidade de espécies, mas de funções ecológicas”, explica Casatti.
Desmatamento esquenta riachos e encolhe peixes na Amazônia.
“Nossos resultados indicam que nas áreas de desmatamento mais recente há um conjunto de espécies grande o suficiente para reverter a perda de funções. O que não quer dizer que necessariamente vá se repetir em Rondônia o que aconteceu em São Paulo. Talvez seja um sinal de que em processos iniciais de desmatamento exista um ‘tampão’ de diversidade que está retendo a perda de funções. Não sabemos até quando”, conclui Brejão. (ecodebate)
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