sexta-feira, 31 de julho de 2009

Orgânicos: fortes, bonitos e saborosos

Da alface ao cafezinho, sem esquecer os ovos, o bife e o frango ciscador, já há de tudo orgânico. A oferta está melhorando e foi-se o tempo em que produtos orgânicos eram murchinhos, fraquinhos, feinhos. Fuja desses. Está mais fácil pôr na mesa pães, verduras, sucos, laticínios, grãos, carnes e até vinhos, nacionais, orgânicos e de boa qualidade. A oferta de alimentos cultivados sem defensivos agrícolas dá conta de uma refeição completa, incluindo o cafezinho. Se quiser entrar nessa onda, antes de mais nada, vai ter de se conformar em pagar mais pelos produtos. Aqueles lindos ovos caipiras que estão nas propagandas, são ovos de galinhas criadas soltas e livres de promotores de crescimento e chegam a custar três vezes mais que os não orgânicos. O mesmo acontece com as belas verduras e os legumes cultivados sem defensivos, que ilustram estas páginas. Ah, prepare-se também para não comer frutas e verduras fora da estação. Os orgânicos obedecem à sazonalidade e podem sumir dos mercados em determinadas épocas do ano. Não basta um produto ser orgânico para ser bom. Um mau produtor orgânico vai gerar maus produtos. O produto pode ser orgânico, certificado e ter defeitos evidentes. Fuja desses. Ser orgânico não é desculpa para ser feio, murcho, machucado. Foi-se o tempo. Você vai precisar aprender a ler os rótulos. A partir de 2.010, a vida do consumidor brasileiro vai melhorar porque todos os produtos orgânicos terão de apresentar um selo de certificação. Vai ficar fácil distinguir. E, por favor, não confunda os termos. Orgânicos são fruto de produção certificada, que exige a conservação do solo, preserva a biodiversidade da fazenda, proíbe o uso de defensivos agrícolas e transgênicos. Biodinâmicos cumprem os mesmos requisitos que os orgânicos, mas ainda levam em conta os fundamentos estabelecidos por Rudolf Steiner, da integração entre a produção vegetal e animal em uma unidade de produção familiar. Hidropônicos são vegetais produzidos em estufa, sem tocar o solo. São alimentados por solução hidromineral, e contrariam os princípios orgânicos. Laticínios As vacas leiteiras são criadas soltas, comem capim e não recebem nenhum tipo de aditivo químico para estimular a produção de leite. Na produção convencional, muitos animais são mantidos em cativeiro, sem ver a luz do sol. Carne Os animais são alimentados com capim e grãos orgânicos. Não recebem hormônios de crescimento nem antibióticos. Granola O plantio da aveia, do trigo e do centeio segue a cartilha orgânica, sem resíduos químicos. Apenas 1% do produto - o floco de milho - não é orgânico. Legumes e verduras São cultivados em solo adubado com esterco e farinha de osso. Costumam ser crocantes e tenros. A cenoura tem destacada doçura, a rúcula preserva o ardido característico e a batata costuma ter textura exemplar. Café Entre os orgânicos, é o produto brasileiro mais exportado. Lavoura e todo o beneficiamento são inspecionados. Descartam-se os grãos com defeito. O controle de qualidade garante o selo gourmet. Frango Leva meses para ficar "pronto", ou seja, no peso ideal para o abate, ao contrário do frango convencional, que está apto para o abate em 40 dias, depois de ser tratado com hormônios e antibióticos. Açúcar O processo de refinamento de açúcar envolve enxofre e por isso, uma das primeiras investidas dos ambientalistas foi contra o uso do açúcar branco. O orgânico se parece com o mascavo, não clarificado. Em sua composição há mais minerais, como cálcio e ferro. Biscoitos Todos os ingredientes que entram na produção precisam ser certificados - solo em que se planta a cana-de-açúcar, chocolate, baunilha e farinha. Frutas A maior vítima dos produtos químicos é o morango, que ficou enorme e sem sabor, forçado além de sua sazonalidade. O orgânico é cultivado à base de fertilizantes naturais. Os mais vistosos são vendidos in natura; os demais servem de polpa para sucos. Mas outras frutas e legumes adubados organicamente são menos aguadas e com sabor concentrado. Grãos O resultado da produção de feijão, milho e soja orgânicos tem surpreendido agricultores. Com controle biológico de pragas, a produtividade se equipara à da lavoura convencional. Os grãos têm menos sódio. O feijão conserva o sabor de ferro. Chá Sem a adição de nitratos, fungicidas ou herbicidas, conserva o sabor original. Lojas em Sãp Paulo Alquimia: R. Monte Alegre, 341, tel: 3864-2596. Mercearia, mel. Bio Alternativa: R. Maranhão, 812, tel: 3825-8499. Hortifruti, mercearia, massas, bebidas, laticínios, pães. Carrefour: www.carrefour.com.br. Mercearia, hortifruti, bebidas. Casa Santa Luzia: Al. Lorena, 1.471, tel.: 3897-5000. Com entrega: hortifruti, mercearia, frango, ovos, laticínios, vinhos. Chácara de Orgânicos: R. Rodrigo Vieira, 412, tel: 5084-9697. Com entrega: processados, chás, mercearia. Empório Família Mendonça: R. da Cantareira, 306, tel: 3227-9858. Empório Santa Maria: Av. Cidade Jardim, 790, tel: 3816-4344. Hortifruti, mercearia, vinhos. Emporium São Paulo: Rua Afonso Braz, 431, tel: 3848-3700. Com entrega: hortifruti, ovos. Korin: Rua Coronel Arthur de Godoy, 246, tel: 5579-9363. Com entrega: hortifruti, mercearia, ovos, frango. Melinda & Julius: Rua Dom Armando Lombardi, 511, tel: 3722-2553. Mercearia, pães, mel, hortifruti, ovos, bebidas. Mundo Verde: www.mundoverde.com.br, mercearia. Pão de Açúcar: www.paodeacucar.com.br. Mercearia, hortifruti, ovos, carnes, laticínios, pães. Ponto Verde: Rua do Estilo Barroco, 442, tel: 5182-5161. Com entrega: hortifruti, ovos, mercearia, frango, laticínios. Feiras Ibirapuera: aos domingos, da 7h às 12h. Rua Tutoia (estac. da Igreja do Santíssimo Sacramento), tel: 3875-2625. Parque da Água Branca: às terças, sábados e domingos, das 7h às 12h. Av. Francisco Matarazzo, 455, tel: 3875-2625 (pela AAO). Biodinâmica - Só pela internet. Alternativa Natural: www.alternativanatural.com.br (só processados). Caminhos da Roça: tel: 3733-6727 - www.caminhosdaroca.com.br. Mercearia, hortifruti, pães, laticínios, bebidas.

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