terça-feira, 27 de abril de 2010

Oceanos estão cada vez mais ácidos

Novo relatório reafirma que os oceanos estão se tornando cada vez mais ácidos. Os oceanos absorvem cerca de 30% de todo o dióxido de carbono emitido pela humanidade. As emissões de dióxido de carbono que contribuem para o aquecimento global também estão deixando os oceanos mais ácidos no ritmo mais acelerado em centenas de milhares de anos, diz relatório Ocean Acidification: A National Strategy to Meet the Challenges of a Changing Ocean do Conselho Nacional de Ciências dos Estados Unidos. “A química do oceano está mudando numa taxa e numa magnitude sem precedentes, devido às emissões antropogênicas de dióxido de carbono”, disse o Conselho. “A taxa de mudança excede qualquer uma conhecida que tenha ocorrido nas últimas centenas de milhares de anos.” A acidificação dos mares corrói recifes de coral, interfere com a capacidade de algumas espécies de peixe em se localizar e pode prejudicar frutos do mar como mariscos e ostras, impedindo-os de produzir suas conchas. A corrosão ocorre quando o dióxido de carbono estocado nos mares reage com a água e forma ácido carbônico. A menos que as emissões de CO2 diminuam, o mar ficará cada vez mais ácido, disse o relatório. Os oceanos absorvem cerca de 30% de todo o dióxido de carbono emitido pela humanidade. O aumento de acidez é de 0,1 ponto na escala de 14 pontos do pH, o que significa que o indicador mudou mais desde o início da revolução industrial do que em qualquer outro momento dos últimos 800.000 anos. O relatório pede o estabelecimento de uma rede de observação para monitorar a química e a biologia dos oceanos no longo prazo.

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