Relatório apoiado pela ONU traça as origens e as causas do
desperdício global de alimentos
Em 02/07/14 um painel
de especialistas apoiados pelas Nações Unidas apresentou o relatório
Desperdício e perda de alimentos no contexto de sistemas alimentares
sustentáveis que traça as origens e as causas do desperdício de alimentos
e que recomenda algumas ações possíveis para reduzir as 1,3 bilhão de toneladas
de comida que são perdidas anualmente em todo o mundo.
“A perda e
desperdício de comida são consequência do modo com que os sistemas de alimentos
funcionam atualmente, em nível técnico, cultural e econômico”, explicou o
Painel de Alto Nível de Especialistas do Comitê sobre Segurança Alimentar
Mundial, a mais importante plataforma internacional e intergovernamental
para discussões e definição de agenda sobre questões relacionadas com a
segurança alimentar global.
Segundo a Organização
para Alimentação e Agricultura (FAO), o desperdício adquiriu alta visibilidade:
“cerca de um terço de toda a comida produzida para consumo humano acaba
perdido”, prejudicando a segurança nutricional das populações e a
sustentabilidade do sistema alimentar – que garante a disponibilidade de comida
para as atuais e futuras gerações.
Valendo-se de uma
perspectiva sistêmica, o relatório analisou os impactos da perda de alimentos
com base em uma ampla lista de causas. “Reduzir as perdas e o desperdício é
essencial para melhorar a segurança alimentar e diminuir a pegada ecológica dos
sistemas de produção de alimentos”, afirma o documento. (ecodebate)

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