O Mercado mundial trata os alimentos
como uma commoditie. Os preços variam de acordo com as leis da oferta e da
procura. Embora existam muitos oligopólios e grandes empresas que influenciam o
preço das sementes, dos fertilizantes, dos agrotóxicos e que controlam a
comercialização, uma commoditie sempre está sujeita às oscilações de preços.
É o que está acontecendo neste
momento. Com a desaceleração do ritmo da economia internacional e a queda do
preço do petróleo, o Índice Preços da Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura (FAO), em abril de 2015, chegou ao seu valor nominal
mais baixo dos últimos 5 anos. O preço atual dos alimentos está bem próximo do
nível alcançado durante a recessão mundial de 2009.
Em termos reais (descontada a
inflação), o índice de preço da FAO encontra-se no mesmo nível em que estava na
década de 1960. Porém, o preço real dos alimentos está cerca de 40% acima do
que estava na virada do milênio, conforme pode ser visto nos gráficos da
FAO.
Contudo, não devemos nos iludir com a recente queda, pois os preços dos alimentos tendem a aumentar no longo prazo devido ao crescimento da demanda provocada pelo aumento da população mundial, pelo aumento do preço do petróleo e da energia em geral, pela degradação dos solos e da água, pela depleção dos estoques de peixe, pela acidificação dos oceanos, pela poluição causada pelo ciclo do fósforo e do nitrogênio, pela erosão dos solos, pela crise hídrica, pelo aquecimento global e as mudanças climáticas.
Contudo, não devemos nos iludir com a recente queda, pois os preços dos alimentos tendem a aumentar no longo prazo devido ao crescimento da demanda provocada pelo aumento da população mundial, pelo aumento do preço do petróleo e da energia em geral, pela degradação dos solos e da água, pela depleção dos estoques de peixe, pela acidificação dos oceanos, pela poluição causada pelo ciclo do fósforo e do nitrogênio, pela erosão dos solos, pela crise hídrica, pelo aquecimento global e as mudanças climáticas.
A queda do preço dos alimentos
poderia ser uma boa notícia se fosse um fenômeno permanente e se viesse no
sentido de erradicar a fome no Globo. Porém, ainda existem quase um bilhão de
pessoas passando fome no Planeta, enquanto a obesidade aumenta nos países ricos
e entre os “analfabetos nutricionais” de todo o mundo.
Ainda falta muito para o mundo atingir a tão
almejada segurança alimentar e nutricional. (ecodebate)
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