Agricultura comercial causou 70% do desmatamento na
América Latina
Levantamento
da FAO mostra que no Brasil, mais de 80% do desmatamento está associado à
conversão de terras em pastagens, mas país é elogiado por iniciativa Bolsa
Verde, de apoio a famílias pobres. Segundo a FAO, não é preciso acabar com as
florestas para produzir mais alimentos.
Em
vários países do mundo, intervenções agrícolas em grande escala contribuíram
para o desmatamento, segundo levantamento da Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação, FAO.
Na
América Latina, por exemplo, o uso extensivo de terras para o pasto e a
produção de soja em escala industrial são alguns dos fatores que causaram 70%
do desmatamento na região.
Pasto
O
relatório apresentado esta segunda-feira pela FAO afirma que no Brasil, mais de
80% do desmatamento está associado à conversão de terras em terrenos para
pastagem.
Por
outro lado, o país vinculou crédito rural com critérios ambientais, evitando a
perda de 270 mil hectares de florestas que seriam utilizados para a produção de
carne de vaca.
Famílias
Pobres
A
FAO também elogia o país pela iniciativa Bolsa Verde, um programa de
transferência condicionada de dinheiro que entrega recursos a famílias pobres.
Essas famílias precisam manter suas terras e gerar de forma sustentável os
recursos naturais.
A
agência da ONU destaca a necessidade urgente de se promover mais interações
positivas entre agricultura e florestas, focando na agricultura sustentável e
promoção da segurança alimentar. Mas a FAO lembra que não é preciso acabar com
as florestas para produzir mais alimentos.
Segundo a FAO, não é preciso acabar com as florestas para produzir mais alimentos.
Segundo a FAO, não é preciso acabar com as florestas para produzir mais alimentos.
Segurança
Alimentar
O
relatório O Estado das Florestas do Mundo foi apresentado na abertura do Comitê
da FAO sobre Florestas, em Roma, na Itália. O diretor-geral da agência, José
Graziano da Silva, declarou que a “Agenda 2030 e o Acordo do Clima de Paris
reconhecem que não é mais possível ver a segurança alimentar e o manejo dos
recursos naturais de forma separada”.
Segundo
o levantamento, desde 1990, 20 países melhoraram seus níveis de segurança
alimentar enquanto mantiveram ou aumentaram sua cobertura florestal. Chile,
China, Gâmbia, Irã, Turquia e Uruguai são algumas dessas nações. (ecodebate)
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