Desmatamento não é solução para produção de
alimentos, diz relatório.
Desmatamento e Produção de Alimentos – Estudo
recomenda agricultura sustentável para garantir segurança alimentar.
Especialistas
alertam que o desmatamento de florestas para abrir áreas de plantio não é solução para
garantir segurança alimentar para a população mundial.
Em
relatório divulgado em 05/12/18 durante a Conferência das Nações Unidas sobre
Mudanças Climáticas (COP-24), na Polônia, a organização ambiental
norte-americana World Resources Institute (WRI) mostra que é possível aumentar
a produção de alimentos e alcançar as metas ambientais.
O
estudo foi feito em parceria com o Banco Mundial e a ONU Meio Ambiente e
apresenta soluções para garantir de forma sustentável a alimentação de pelo
menos 10 bilhões de pessoas, projeção populacional para o ano de 2050.
Atualmente, o planeta tem 7,5 bilhões de habitantes.
Para
atingir o objetivo de alimentar toda a população de forma sustentável, o estudo
sugere aumentar as safras e produzir mais leite e carne na mesma quantidade de
terra e aumentar a eficiência do uso de animais e insumos de fertilizantes.
Estudo recomenda que o consumo de
carne seja limitado a 1,5 porções por pessoa e por semana.
Os
especialistas também sugerem melhorias na produtividade dos pequenos
agricultores nos países em desenvolvimento e que os governos vinculem ganhos de
produtividade e rendimento às iniciativas de proteção de florestas e outras
áreas naturais.
Os
pesquisadores ressaltam que se não houver um esforço de adaptação no modo de
produção de alimentos, as emissões de carbono pela agricultura e outras
atividades que usam a terra passem de 25% de todo o volume global de emissões
para 70%. Para os autores do estudo, esse aumento seria inadmissível.
Um
dos problemas observados no relatório é a migração da agricultura para terras
ricas em carbono e biodiversidade, como florestas tropicais baixas.
Segundo
o relatório, a produção de carne de ruminantes, como boi, cordeiro e cabra,
requer dois terços da área agrícola global e contribuem com aproximadamente
metade do volume de carbono emitido pela agricultura e de outros usos da terra.
Só
na dieta alimentar dos Estados Unidos, o estudo aponta que as carnes bovina,
ovina e caprina são responsáveis por quase toda a emissão de alimentos e
fornecem apenas 3% de calorias.
O
relatório recomenda que o consumo deste tipo de carne seja limitado a 1,5
porções por pessoa e por semana. A sugestão representa 40% menos do que é
consumido hoje por 2 milhões de consumidores.
Outra
recomendação dos pesquisadores é dobrar ou até quadruplicar a produtividade da
pecuária em terras mais úmidas do mundo, além de adotar inovações tecnológicas
nos métodos agrícolas.
Mas
afinal, o que podemos fazer para ajudar?
A
Amazônia é a casa de 25% da biodiversidade do mundo e 20% das reservas de água
doce. Mesmo assim, 20% da cobertura florestal da porção brasileira da floresta
amazônica já foram desmatadas – a maior parte devido à atividade agropecuária.
Mas nós podemos ajudar a mudar essa realidade. (ecodebate)
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