A agricultura é uma atividade
que visa a produção de alimentos, porém ela causa diversos impactos ambientais
no planeta.
Sem dúvidas é a atividades
mais antigas que existe, pois no passado as pessoas comiam apenas aquilo que
plantavam. Porém, com o passar dos anos, os recursos utilizados para a produção
agrícola começaram a mudar e estão trazendo resultados negativos para saúde e
vida dos indivíduos.
A mecanização hoje em dia é o
recurso mais comum para cultivar a terra, devido a demanda de alimentos ser
gigantesca na indústria agrícola.
Claro que não se pode negar
que essa atividade é essencial para a alimentação humana e de acordo com
pesquisas, essa atividade fornece alimentos para mais de 7 bilhões de pessoas
ao redor do mundo.
Mas os recursos utilizados
para a sua produção como insumos e novas técnicas produtivas que fazem com que
o alimento dure mais está afetando significativamente o meio ambiente.
QUAIS SÃO OS IMPACTOS AMBIENTAIS
Os maiores impactos
ambientais que a agricultura está provocando são os elencados abaixo:
Desmatamento
ou desflorestamento
O desmatamento é um impacto
causado exclusivamente pela atividade humana que destrói a floresta para
extrair sua madeira o que enriquece a indústria madeireira ou para obter solo
vasto para plantio auxiliando a indústria agrícola.
Como uma das principais
consequências do desmatamento se tem a diminuição dos absorventes do dióxido de
carbono, ou seja, o meio ambiente sofre drasticamente pois não consegue
absorver a quantidade necessária do principal causador do efeito estufa.
Em resumo, a atividade
agrícola agrava e muito o aquecimento global.
Erosão
A erosão consiste em um processo
que desloca a terra ou as rochas da superfície da qual estão presas.
Esse processo pode ocorrer
através de eventos naturais ou por causa de ações do ser humano.
A Erosão causada pela
agricultura gera enormes problemas.
É devido a ação humana quando
é retirado a cobertura vegetal do solo para plantio, pois aquele solo perde sua
consistência e não consegue mais absorver água, ou seja, nem o solo nem as
plantas absorvem a água e é por isso que ocorrem as enchentes e os
desmoronamento de morros.
Poluição
das águas
Há um grande mito sobre o
consumo de água ser maior nas residências, mas isso não é verdade, o consumo
maior de água doce se encontra nas irrigações de campos agrícolas.
De acordo com pesquisas da
FAO-ONU (organização das nações unidas para alimentação e agricultura) 70% da
água doce dos lagos, reservatórios subterrâneos e rios são destinados para essa
irrigação.
O que acaba por causar um
maior consumo em lavouras que utilizam métodos de irrigação pouco eficientes.
Nesses casos o consumo é bem maior.
Fora o grande consumo da
água, os produtos agrotóxicos que são jogados nela apresentam como componentes
resíduos venosos que provocam várias doenças.
Então, a poluição da água é
devida o uso descontrolado de defensivos agrícolas e de adubos o que acabam por
gerar o excesso de nutrientes nos produtos. Esse excesso é chamado de
eutrofização.
Desertificação
Desertificação é um processo ocasionado pelo uso
irregular do solo que em geral ocorre pela grande produção de animais em
especial a produção de gado que desgasta o solo de forma assombrosa tornando o
solo totalmente infértil.
Os impactos ambientais pela
agricultura são sério.
Como o solo fica infértil,
não há plantação nenhum que consiga durar, tornando a área deserta.
Infelizmente esse é um
processo que não tem mais volta.
Queimadas
As queimadas são práticas bem
antigas que tem como intuito limpar o terreno ou pasto utilizando do uso do
fogo de forma controlada para preparar o solo para um o plantio futuro.
Mas fora a hipótese de limpar
o terreno, o agricultor também utiliza das queimadas para eliminar doenças ou
pragas que estão presentes na sua plantação.
Queimada ainda é o impacto
ambiental mais forte por causa da agricultura
O que muitos não pensam é que
o fogo destrói plantas, sementes e raízes, tornando impossível a sua
sobrevivência naquela área, a não ser que futuramente aja sua recolocação
através do tratamento do solo por pratica humana, animal ou por agentes
físicos.
Outro ponto negativo trazido
pela queimada são os problemas de saúde que derivam do aquecimento global
causado pela emissão de dióxido e monóxido de carbono lançado na atmosfera que
agrava o efeito estufa.
Destruição
de mananciais
A destruição dos mananciais é
devido ao acrescentamento da agricultura sobre as matas nativas, destruindo
assim a nascente.
Essa devastação ocorre sobre
as matas ciliares, por conta também dos resíduos industriais e agroquímicos que
contaminam os mananciais, pelos lixos hospitalares e esgotos urbanos e pelo
consumo de água destinados ao consumo humano, a pecuária, agricultura e a
indústria.
Mas como propostas de
resolução para esse caso foi possível encontrar duas; tratar a água como um
negócio ou a água como vida.
No caso da água tratada como negócio é em
relação ao seu valor econômico já que é um problema futuro de escassez é
possível criar uma legislação e regulamentar o seu consumo, criando assim um
objeto lucrativo. (gpabrasil)
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