Os impactos da produção agrícola podem ser mais ou menos expressivos de acordo com as técnicas e insumos utilizados no cultivo.
O
uso inadequado e ininterrupto do solo pode causar impactos ao meio ambiente
como erosão e assoreamento dos rios.
A
agricultura é uma atividade milenar que primariamente visa à produção de
alimentos. É fato que sua importância não é alvo de questionamento, no que diz
respeito ao atendimento de uma das necessidades básicas dos seres humanos.
Desde
a Pré-história, a humanidade utiliza os frutos da produção agrícola para a
subsistência e, mais tarde, para a produção de excedentes. O que mudou, e
muito, foi a maneira como os agricultores cultivam a terra. Os resultados dessa
mudança não foram apenas positivos. No que diz respeito aos recursos naturais e
ao meio ambiente, existe uma grande preocupação.
A
inovação nas técnicas produtivas, a mecanização e a utilização de insumos para
melhorar a produtividade e diminuir as perdas por causas naturais provocaram
significativos impactos no meio ambiente.
A mecanização da agricultura aumentou a produtividade e reduziu custos de produção, mas também trouxe consigo impactos ambientais
Agricultura e meio ambiente
O desmatamento da área a ser cultivada constitui talvez o primeiro impacto da produção agrícola. O terreno a ser cultivado precisa estar limpo para que se possa fazer a preparação do solo e o plantio das sementes e mudas. Entretanto, esse é apenas um dos impactos ambientais possíveis de ser gerados pela agricultura.
Vejamos outros impactos da produção agrícola sobre o meio ambiente:
· A mecanização da agricultura trouxe agilidade à produção, além de diminuir muito a necessidade de mão de obra. Todavia, para a utilização desses maquinários agrícolas, é preciso queimar combustíveis fósseis, como o óleo diesel, o que prejudica a qualidade do ar, ampliando a poluição atmosférica;
· Poluição dos solos e da água em virtude da utilização de insumos agrícolas, como adubos químicos, corretores do solo, pesticidas (os chamados agrotóxicos) etc. Quando a lavoura recebe a chuva ou é irrigada, esses insumos podem escoar para os rios, contaminar os solos e o lençol freático;
As técnicas aplicadas à
agricultura, como a utilização de agrotóxicos,
podem causar impactos ao meio ambiente.
· Diminuição da biodiversidade por causa do uso
agrotóxicos (pesticidas), que, muitas vezes, são pulverizados por aviões e
atingem as áreas vizinhas, matando, assim, animais e plantas. O desmatamento
também contribui para a diminuição da biodiversidade;
· Erosão causada pela irrigação e manejo inadequado dos solos. A retirada
da cobertura vegetal que protege o solo também contribui para que surjam
erosões. Além disso, a retirada da mata ciliar para o plantio pode ocasionar
o assoreamento dos rios;
· Exaustão dos mananciais de água doce – O maior responsável
pelo consumo de água doce é a atividade agrícola. Ela responde por mais da
metade do consumo. Em tempos de diminuição crescente de rios e córregos limpos,
essa é uma questão preocupante.
Apesar
de existirem muitas questões relacionadas com a produção agrícola e os impactos
por ela causados ao meio ambiente, tem havido uma crescente preocupação com
essa questão. Estudos e criação de técnicas que buscam diminuir os impactos ao
meio ambiente são cada vez mais comuns, como o reúso da água na agricultura e o
incentivo à produção de alimentos e matéria-prima por meio da agricultura
orgânica, além do incentivo à utilização de fertilizantes e defensivos
biológicos. Essas iniciativas alimentam a esperança de que a produção agrícola
possa ter uma convivência mais amistosa com o meio ambiente. (mundoeducacao)
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