Falar
em alimentos saudáveis que propiciam incrementos para o estado de bem estar,
sempre determina abordar alimentos que sejam ricos em fibras, vitaminas e
minerais, na alimentação.
No
mundo contemporâneo, existe pressa. É de conhecimento geral que alimentação e
saúde estão intimamente relacionados. Quando uma pessoa não se alimenta bem,
pode ter como consequência, uma doença. Está provado, cientificamente, que as
pessoas que se alimentam equilibradamente tendem a ter saúde, ou pelo menos
tendem a prevenir certas doenças.
É
preciso da reposição de energia, através dos alimentos. A alimentação é um
ritual de celebração de vida. Um almoço onde todos se reúnem em torno de uma
mesa, é uma demonstração de carinho, afeto e aceitação mútua. O alimento está
intimamente ligado com o bem estar físico, social e mental, definido segundo a
Organização Mundial da Saúde (OMS).
É
preciso que seja de conhecimento geral que é preciso ter uma alimentação
equilibrada. As pessoas muitas vezes gastam o pouco dinheiro que dispõem em uma
alimentação inadequada, tomando refrigerantes no lugar de sucos.
Atualmente
se observa na população economicamente excluída, uma grande porcentagem de
obesos. Não que se proíba doces e refrigerantes, pois fazem parte de nosso
cotidiano de nossa alimentação, mas devem ser ingeridos no horário e quantidade
corretos.
Alimentação
não é só nutrientes, mas estas são substâncias que compõem os alimentos e que o
organismo precisa para viver, para manter a saúde e executar suas atividades.
Carboidratos, proteínas, lipídios, água e sais minerais são exemplos de
nutrientes que fornecem energia para todas as atividades do cotidiano.
Entre
os nutrientes, as proteínas são construtoras, como os “tijolos de uma casa”. As
proteínas estão envolvidas na formação de músculos, pele e demais tecidos do
corpo humano. Suas fontes naturais são as carnes, leites e derivados ou
leguminosas, tais como soja, feijão, grão de bico e lentilha.
Os
carboidratos são energéticos, fornecem energia para o corpo se movimentar,
executar trabalhos e viver. São suas fontes o açúcar, o amido e as fibras. A
função das fibras em nosso organismo é aumentar o volume do bolo fecal,
facilitando a eliminação dos excrementos. Também são importantes na prevenção
de certos tipos de doenças, como o combate ao colesterol alto, sendo muito
importantes na alimentação.
As
gorduras são fontes concentradas de energia, que podem ser armazenadas. Se o
gasto de energia for grande, as gorduras vão ser consumidas. Ao contrário, se
houver ingestão de uma certa quantidade de gordura que não é gasta, o organismo
a guarda e a armazena, na forma de gorduras, para quando faltar energia, haver
reposição com os excessos acumulados.
Outra
função dessas substâncias é dar sabor e textura aos alimentos. São fontes a
gema de ovo, a pele de frango, os frutos do mar, coco, creme de leite, óleos e
margarinas.
A
substância mais importante de todas é a água. O corpo é constituído por cerca
de 75% de água. Todo ser humano pode viver um tempo sem alimento, mas não pode
viver sem água. Ficar sem beber água mais que 3 ou 5 dias é impossível. Nem
sempre você toma água diretamente, porém ingere água no suco, nas verduras e
frutas.
Quando
a alimentação é equilibrada, deve estar incluída a água que se necessita. A
água participa do transporte e digestão de nutrientes, na eliminação de
resíduos, atua no transporte de substâncias e no trânsito intestinal, mantém a
temperatura do corpo, participa dos fluídos do organismo, como lubrificante das
juntas e amortecedor dos órgãos contra choques. As fontes de água são os
líquidos e alimentos, como frutas e vegetais.
As
vitaminas estão presentes em todas as reações químicas do nosso corpo e
participam da formação dos ossos e tecidos, previnem certos tipos de câncer e
evitam o envelhecimento. Existem vitaminas hidrossolúveis, ou seja, solúveis em
água e lipossolúveis que são solúveis em lipídios, isto é, gorduras.
A
diferença entre as vitaminas é a função que cada uma exerce. A vitamina A é
envolvida nos processos visuais, a vitamina D é importante na formação dos
ossos e assim, cada uma tem uma função específica. Até os óleos vegetais têm
vitamina E. Alguns alimentos são enriquecidos com vitamina C que serve para
preservar o alimento, sendo um acidulante.
O
alimento denominado vitamina, que consiste em frutas batidas com leite é uma
forma de variar a alimentação, acrescentando várias frutas, que contêm variadas
vitaminas e minerais e aveia, que tem muita fibra, que é saudável para os
intestinos.
Os
minerais participam de todas as reações do organismo. Os principais e mais
importantes minerais são o cálcio, o fósforo, o ferro, o sódio, o potássio, o
magnésio, o manganês, o flúor, o iodo, o cobre e o zinco. O cálcio está
principalmente envolvido na formação de nossos ossos, e está presente
principalmente nos laticínios.
O
ferro é muito importante, para a formação de hemoglobina e oxigenação do
organismo. Está presente, principalmente, em carnes vermelhas. Se o ferro for
associado a uma fonte de vitamina C como sucos cítricos, vai facilitar a
absorção de vitamina C.
As
pessoas começam a ficar obesas porque dão preferência para os alimentos
errados. Os conceitos de alimentação equilibrada foram esquecidos, substituídos
pelo “stress” e a desnutrição. Se a alimentação é rica em carboidratos e
lipídios, e pobre em vitaminas e minerais, pode ser gerado um problema de
obesidade e o desenvolvimento de diabetes.
Deve
se organizar a alimentação para evitar a obesidade. Alimentação equilibrada
significa ter em na alimentação todos os nutrientes nas quantidades corretas.
Se utiliza como orientação para uma alimentação equilibrada a pirâmide de
alimentação que mostra qual quantidade de alimentos devemos comer. O primeiro
grupo, no topo da pirâmide, são os óleos e gorduras. Devemos, ao preparar os
alimentos, colocar o mínimo de óleo possível, tentar evitar a gordura.
Açúcares
e doces devem ser reduzidos. Leite e produtos lácteos já são recomendados em
maior quantidade. Carnes e ovos podem ser bem consumidos. Frutas e hortaliças
são liberados em maiores quantidades. Cereais, pães, tubérculos e raízes como
batata e mandioca, são ainda mais necessários.
Se quiser uma alimentação menos calórica, deve comer quantidades moderadas. Os cereais aparecem em maior quantidade porque precisamos de aproximadamente 60 a 70% de nossa energia proveniente de carboidratos.
Algumas pessoas que se alimentam da mesma forma, com a mesma quantidade de alimentos sendo um obeso e o outro magro tem explicação no metabolismo diferenciado. Metabolismo é o gasto e a utilização de energia pelo corpo. É necessário avaliar nas pessoas o tipo de atividade física, seu metabolismo, idade, sexo e estado fisiológico.
Existem muitas variações na perda de nutrientes dos alimento por preparo ou processamento industrial.
É importante a disponibilização de boa variedade de frutas, legumes e verduras. É muito mais econômico adquirir esses produtos do que biscoitos recheados, refrigerantes e chocolates. Fazer a alimentação equilibrada não é caro, é algo que podemos fazer. Normalmente a exclusão cultural ou educacional é muito mais ampla que a econômica.
Com
saúde, ocorre satisfação de vida, felicidade e harmonia entre a mente e o nosso
corpo. Como se viu, é possível integrar a todos em processos alimentares mais
saudáveis e que patrocinem melhor qualidade de vida para as populações.
(ecodebate)
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