Relatório aponta que degradação do solo afeta pelo
menos 3,2 bilhões de pessoas ou 40% da população mundial; FAO diz que manejo
sustentável do solo é vital para se alcançar os Objetivos de Desenvolvimento
Sustentável, ODS.
Um
novo relatório da agência mostra que os organismos do solo
desempenham um papel crucial na produção de alimentos, preservação da
saúde humana, recuperação de locais poluídos e combate à mudança
climática. Mas a contribuição do solo continua subestimada,
Em
comunicado, a vice-diretora-geral da FAO, Maria Helena Semedo, disse
que “a biodiversidade do solo e o manejo sustentável são
pré-requisitos para o cumprimento de muitos dos Objetivos de Desenvolvimento
Sustentável”.
Os
solos são um dos principais reservatórios globais de biodiversidade.
Eles
hospedam mais de 25% da diversidade biológica mundial. Além disso, mais de 40%
dos organismos vivos em ecossistemas terrestres estão associados aos solos
durante seu ciclo de vida.
Segurança alimentar
O
papel dessa biodiversidade é fundamental para a agricultura e a segurança
alimentar.
Os
microrganismos que vivem nos solos, por exemplo, transformam
compostos liberando nutrientes para alimentar as plantas. Essas
transformações também são vitais para a filtração, degradação e imobilização de
contaminantes.
A diversidade
contribui também para melhorar o controle, prevenção ou supressão de
pragas e patógenos.
Todas essas
funções podem ser ameaçadas por atividades humanas,
mudanças climáticas e desastres naturais.
O
uso excessivo e impróprio de agroquímicos é um dos principais
fatores. Outros exemplos incluem desmatamento, urbanização, intensificação
agrícola, perda de matéria orgânica, impermeabilidade da superfície,
acidificação do solo, poluição, salinização, incêndios florestais, erosão e
deslizamentos de terra.
Soluções
baseadas na natureza podem ter um papel significativo para
mitigar a mudança climática.
Os microrganismos
que vivem no solo desempenham um papel fundamental no sequestro de carbono
e na redução das emissões de gases de efeito estufa. Parte das emissões
podem ser absorvidas pelas plantas e armazenada no solo através
de decomposição microbiana, o que permite a retenção do carbono por
longos períodos de tempo.
Esta biodiversidade apoia
a saúde humana, direta e indiretamente, através da
regulação de doenças e da produção de alimentos.
Pragas
Degradação dos solos tem impacto em migrações e insegurança alimentar, PMA/James Belgrave.
Diversas
bactérias e fungos são usados na produção de molho de soja, queijo, vinho e
outros alimentos e bebidas fermentados. A relação entre as raízes das plantas e
a biodiversidade do solo permite que as plantas gerem produtos
químicos, como antioxidantes, que as protegem de pragas e outras ameaças.
Quando as
pessoas consomem essas plantas, elas se beneficiam
desses antioxidantes, estimulando seu sistema imunológico e
contribuindo para a regulação hormonal.
Esses microrganismos
também podem ajudar a prevenir doenças inflamatórias crônicas, incluindo
alergia, asma, doenças autoimunes, inflamatórias intestinais e depressão.
Além
disso, desde o início dos anos 1900, muitos medicamentos e vacinas foram
derivados de organismos do solo, como é o exemplo de antibióticos bem
conhecidos como a penicilina.
Segundo
a FAO, com o aumento de doenças causadas por microrganismos
resistentes, este recurso tem um enorme potencial para
fornecer novos medicamentos para combatê-los.
Futuro
Projeto em Cuba, apoiado pela ONU, de recuperação de solos, Pnud.
De
acordo com o relatório, a adoção de práticas sustentáveis pelos
agricultores continua sendo baixa devido à falta de suporte
técnico e incentivos.
A
publicação também destaca a necessidade de promover tecnologias inovadoras,
como novas técnicas moleculares que permitem uma melhor
compreensão dos organismos do solo.
Neste
Dia Mundial, o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente,
Pnuma, também destacou a importância deste recurso para a vida
humana.
Impacto
Em
comunicado, o especialista em solo da agência, Abdelkader Bensada, disse
que os humanos “dependem e continuaram a depender dos serviços
ecossistêmicos fornecidos pelos solos”.
Segundo o Pnuma, a poluição do solo tem um impacto adverso na segurança alimentar de duas maneiras. Primeiro, reduzindo o rendimento das safras devido aos níveis tóxicos dos contaminantes. Segundo, porque as safras de solos poluídos não são seguras para consumo por animais e humanos.
O solo é vivo e responsável pelos serviços ecossistêmicos necessários à vida.
Os
solos abrigam ¼ da biodiversidade do planeta.
A
poluição também pode fazer com que a qualidade do solo diminua com o
tempo. Atualmente, a degradação da terra e do solo está afetando pelo
menos 3,2 bilhões de pessoas, cerca de 40% da população mundial. (ecodebate)
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