Os
processos do sistema terrestre referem-se às atividades naturais que mantêm o
planeta em um estado habitável e útil. Isso inclui processos que ocorrem nas
diferentes biosferas, como o sequestro de carbono nas florestas ou o escoamento
de nutrientes para os sistemas de água doce.
As
interações entre esses processos desafiam seus limites e afetam o quão bem eles
funcionam.
“A
produção de alimentos é uma das principais causas de estresse ambiental,
impactando na perda de biodiversidade, no clima e na superexploração dos
recursos marinhos”, disse o coautor Dr. Steven Lade, da Universidade Nacional
Australiana.
“Precisamos
começar a produzir alimentos de maneira sustentável. Ao avaliar a interação dos
processos do sistema terrestre, podemos garantir que eles sejam considerados ao
projetar e implementar a produção de alimentos e a política agrícola”.
A
pesquisa, liderada pela Universidade de Aalto, na Finlândia, examinou e caracterizou
vários processos do sistema terrestre, destacando como eles podem ser usados ao
trabalhar em direção a técnicas de produção de alimentos mais sustentáveis.
O estudo destacou várias interações cruciais que muitas vezes são negligenciadas, incluindo o impacto da água verde na produção de alimentos e na biodiversidade.
“Água verde refere-se à água armazenada no solo que está disponível para o crescimento das plantas. Ela tem um papel central na interação e regulação de todos os outros processos, como terra, biodiversidade e fluxo de água”, disse o Dr. Lade.
“Garantir
que abordamos essas várias interações exigirá ação. Precisamos de uma melhor
comunicação, o que significa que as autoridades responsáveis por áreas como
política agrícola e política marinha precisam conversar umas com as outras.
“Precisamos
adotar uma abordagem holística quando se trata de gerenciar a produção
sustentável de alimentos para que não force os limites de nossos sistemas
naturais. Precisamos olhar além da água e da terra como insumos para a produção
de alimentos”.
Os
pesquisadores argumentam que os desafios decorrem de uma alta densidade de
interações entre o oceano, a água doce e as biosferas terrestres.
“O
reconhecimento dessas interações e limites é necessário para manter a
estabilidade e resiliência no sistema da Terra. Em alguns casos, as pressões
humanas podem já ter empurrado o sistema da Terra para além do espaço
operacional seguro para a humanidade”, disse o Dr. Lade.
“As
interações do sistema tornam a produção sustentável de alimentos mais
desafiadora. No entanto, a natureza interconectada significa que ações
positivas podem ter um amplo fluxo de efeitos”.
O estudo foi publicado na Nature Sustainability.
Processos do sistema terrestre relevantes para a produção de alimentos selecionados como foco deste trabalho. 2, Elicitação de especialistas realizada seguindo um protocolo estruturado. 3, Avaliações individuais de especialistas agregadas para derivar os resultados finais da elicitação. 4. Dados agregados usados para estimar as forças de interação e construir a rede de mecanismos de mediação. In Quantifying Earth system interactions for sustainable food production via expert elicitation, Nature Sustainability. (ecodebate)
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