A equipe de cientistas
internacionais sugere que é fundamental entender as respostas bioquímicas,
ecológicas e fisiológicas das plantas aos estresses de calor e seca para
soluções e manejo mais práticos.
Eles afirmam que as respostas das
plantas a esses desafios podem ser divididas em 3 categorias: fonológicas,
fisiológicas e bioquímicas.
O pesquisador principal, Dr.
Aqarab Husnain Gondal, da Universidade de Agricultura de Faisalabad, no
Paquistão, argumenta que, devido a danos físicos, interrupções biológicas e
anormalidades bioquímicas, o abastecimento de água abaixo do ideal e
temperaturas incomuns afetam negativamente o desenvolvimento e a produtividade
das culturas.
Apoiado por colegas da Universidade de Yarmouk, na Jordânia, da Universidade Nacional de Huancavelica, no Peru, e do Citrus Research Institute Sagodha, o Dr. Aqarab Husnain Gondal diz que um aspecto distinto do fenômeno é comparar o comportamento fundamental com o estresse abiótico.
Aquecimento global e mudanças climáticas produzem efeitos na agricultura.
Os cientistas, referindo-se a um
estudo que examina dados de pesquisas publicadas entre 1980 e 2015, afirmam que
a seca reduziu a produção de trigo e milho em até 40% em todo o mundo. Eles
também destacam que as projeções sugerem que, para cada grau Celsius de aumento
na temperatura, resultaria em uma perda de 6% na produção global de trigo.
O Dr. Aqarab Husnain Gondal
disse: “Esta revisão fornece uma descrição completa da adaptação das plantas ao
calor e ao estresse hídrico, com ênfase particular na identificação de
semelhanças e variações”.
“Os estresses abióticos estão
reduzindo o rendimento das culturas em todo o mundo”. O estresse por calor e
seca faz com que as plantas respondam de várias maneiras – a mais notável delas
é alterando seu desenvolvimento e morfologia.
“Embora a capacidade das plantas de resistir a essas pressões difira significativamente entre as espécies, é importante observar que avanços recentes foram alcançados para limitar as consequências adversas – seja pelo uso de métodos genéticos ou pela indução de tolerância ao estresse”.
Agricultura sofre sérios impactos pelo aquecimento global e as mudanças climáticas.
Os cientistas sustentam que,
apesar do calor e do estresse hídrico poderem ter um impacto negativo no
crescimento e desenvolvimento da planta, o crescimento reprodutivo é o mais
afetado. (ecodebate)
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