terça-feira, 7 de fevereiro de 2023

Calor e seca ameaçam a produção agrícola global

O calor e a seca são os fatores abióticos limitantes máximos que representam uma grande ameaça à segurança alimentar e à produção agrícola e são exacerbados pelas mudanças climáticas “extremas e rápidas”, de acordo com um novo artigo da CABI Reviews.

A equipe de cientistas internacionais sugere que é fundamental entender as respostas bioquímicas, ecológicas e fisiológicas das plantas aos estresses de calor e seca para soluções e manejo mais práticos.

Eles afirmam que as respostas das plantas a esses desafios podem ser divididas em 3 categorias: fonológicas, fisiológicas e bioquímicas.

O pesquisador principal, Dr. Aqarab Husnain Gondal, da Universidade de Agricultura de Faisalabad, no Paquistão, argumenta que, devido a danos físicos, interrupções biológicas e anormalidades bioquímicas, o abastecimento de água abaixo do ideal e temperaturas incomuns afetam negativamente o desenvolvimento e a produtividade das culturas.

Apoiado por colegas da Universidade de Yarmouk, na Jordânia, da Universidade Nacional de Huancavelica, no Peru, e do Citrus Research Institute Sagodha, o Dr. Aqarab Husnain Gondal diz que um aspecto distinto do fenômeno é comparar o comportamento fundamental com o estresse abiótico.

Aquecimento global e mudanças climáticas produzem efeitos na agricultura.

Os cientistas, referindo-se a um estudo que examina dados de pesquisas publicadas entre 1980 e 2015, afirmam que a seca reduziu a produção de trigo e milho em até 40% em todo o mundo. Eles também destacam que as projeções sugerem que, para cada grau Celsius de aumento na temperatura, resultaria em uma perda de 6% na produção global de trigo.

O Dr. Aqarab Husnain Gondal disse: “Esta revisão fornece uma descrição completa da adaptação das plantas ao calor e ao estresse hídrico, com ênfase particular na identificação de semelhanças e variações”.

“Os estresses abióticos estão reduzindo o rendimento das culturas em todo o mundo”. O estresse por calor e seca faz com que as plantas respondam de várias maneiras – a mais notável delas é alterando seu desenvolvimento e morfologia.

“Embora a capacidade das plantas de resistir a essas pressões difira significativamente entre as espécies, é importante observar que avanços recentes foram alcançados para limitar as consequências adversas – seja pelo uso de métodos genéticos ou pela indução de tolerância ao estresse”.

Agricultura sofre sérios impactos pelo aquecimento global e as mudanças climáticas.

Os cientistas sustentam que, apesar do calor e do estresse hídrico poderem ter um impacto negativo no crescimento e desenvolvimento da planta, o crescimento reprodutivo é o mais afetado. (ecodebate)

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