O candidato a PhD Scott Spillias, da Escola de Terra e Ciências
Ambientais da University of Queensland – UQ, disse que as algas marinhas
oferecem uma alternativa sustentável à expansão agrícola terrestre para atender
à crescente necessidade mundial de alimentos e materiais.
“As algas marinhas têm grande potencial comercial e ambiental como
alimento nutritivo e base para produtos comerciais, incluindo ração animal,
plásticos, fibras, diesel e etanol”, disse Spillias.
“Nosso estudo descobriu que a expansão do cultivo de algas marinhas
pode ajudar a reduzir a demanda por culturas terrestres e reduzir as emissões
globais de gases de efeito estufa (GEE) em até 2,6 bilhões de toneladas de CO2
equivalente por ano.”
Os pesquisadores mapearam o potencial de cultivo de mais das 34
espécies de algas comercialmente importantes usando o Modelo Global de
Gerenciamento da Biosfera.
Eles estimaram os benefícios ambientais de uma variedade de cenários com base em mudanças no uso da terra, emissões de GEE, uso de água e fertilizantes e mudanças projetadas na presença de espécies até 2050.
“Em um cenário em que substituímos 10% das dietas humanas globalmente por produtos de algas marinhas, o desenvolvimento de 110 milhões de hectares de terra para agricultura poderia ser evitado”, disse Spillias.
“Também identificamos milhões de hectares de oceano disponíveis em
zonas econômicas exclusivas globais* (ZEEs), onde a agricultura poderia ser
desenvolvida”.
“A maior parte do oceano adequado estava na ZEE indonésia, onde se
estima que até 114 milhões de hectares sejam adequados para o cultivo de algas
marinhas”.
“A EEZ australiana também mostra grande potencial e diversidade de
espécies, com pelo menos 22 espécies comercialmente viáveis e cerca de 75
milhões de hectares de oceano adequados”.
Spillias disse que muitas espécies nativas de algas marinhas nas águas
australianas ainda não foram estudadas do ponto de vista da produção comercial.
“A maneira como gosto de olhar para isso é pensar em versões ancestrais
de culturas cotidianas – como milho e trigo – que eram coisas pouco
inspiradoras e ervas daninha”, disse ele.
“Através de milhares de anos de criação, desenvolvemos as culturas
básicas que sustentam as sociedades modernas e as algas marinhas podem muito
bem ter um potencial semelhante no futuro.”
A professora Eve McDonald-Madden, colaboradora do estudo da UQ, disse
que a solução com algas teria que ser realizada com cuidado, para evitar o
deslocamento de problemas da terra para o oceano.
“Nosso estudo aponta o que poderia ser feito para resolver alguns dos
crescentes problemas de sustentabilidade global que enfrentamos, mas não pode
ser implementado sem extrema cautela”, disse ela.
Esta pesquisa foi publicada na Nature Sustainability.
A UQ reconhece os esforços colaborativos dos pesquisadores do Instituto
Internacional de Análise de Sistemas Aplicados, CSIRO e da Universidade da
Tasmânia.
*Uma área do mar em que um estado soberano tem direitos especiais sobre a exploração e uso dos recursos marinhos, incluindo a produção de energia a partir da água e do vento.
Potencial global para o cultivo de algas marinhas, in Reducing global land-use pressures with seaweed farming. Nat Sustain (2023). (ecodebate)
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