Cerca de 1,3 bilhão de tonelada de comida é perdida ou
desperdiçada no mundo, diz ONU
Ação no Haiti
Com toneladas de
produtos comestíveis desperdiçados a cada ano, diversas lideranças das Nações
Unidas emitiram um chamado no dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado em 05/06,
exortando todos a ajudar a reduzir a perda massiva e desperdício inerente nos
sistemas alimentares atuais.
“Neste Dia Mundial do
Meio Ambiente, exorto todas as partes da cadeia alimentar global para assumir a
responsabilidade pelos sistemas alimentares ambientalmente sustentáveis e
socialmente justos”, disse o secretário-geral da ONU, Ban Ki-moon, em sua
mensagem para a data.
Atualmente, pelo
menos um terço de todos os alimentos produzidos não consegue sair das fazendas
para as mesas de refeição. “Isso é tudo uma afronta a quem tem fome, mas também
representa um custo ambiental enorme em termos de energia, terra e água”, disse
Ban, observando que nos países em desenvolvimento, pragas, instalações
inadequadas de armazenamento e cadeias de fornecimento ineficientes são os
principais contribuintes para a perda de alimentos.
O secretário-geral
ressaltou a campanha “Pensar. Comer. Conservar – Diga Não ao Desperdício”,
lançada pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) e pela
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e parceiros
do setor público e privado. O objetivo é aumentar a conscientização global e
mostrar soluções relevantes para os países desenvolvidos e em desenvolvimento
em relação ao desperdício de comida.
De acordo com o
relatório “Reduzindo a perda e desperdício de comida”, o mundo vai precisar de
cerca de 60% mais calorias dos alimentos em 2050 em comparação a 2006, se a
demanda mundial continuar em seu ritmo atual.
O estudo foi lançado
também nesta quarta-feira para coincidir com a data em prol do meio ambiente e
foi produzido pelo Instituto de Recursos Mundiais e o PNUMA, baseando-se numa
pesquisa da FAO. O relatório afirmou que uma em cada quatro calorias produzidas
pelo sistema agrícola global está sendo perdida ou desperdiçada.
“É um fato
preocupante que, no século 21, perto de 25% de todas as calorias associadas com
o crescimento e produção de alimentos é perdida ou desperdiçada no trajeto
entre o cultivo e a mesa de refeição – comida que poderia alimentar os
famintos, comida que exigiu energia, água e solos em um mundo de crescente
escassez de recursos naturais e de preocupações ambientais como as alterações
climáticas”, disse Achim Steiner, diretor executivo do PNUMA.
O país-sede neste ano
para as celebrações do Dia Mundial do Meio Ambiente é a Mongólia, uma das
economias que mais crescem no mundo e que se direciona a uma transição para uma
economia verde e para uma civilização preocupada com as questões ambientais.
“Não é um grande desperdiçador de alimentos, mas a vida nômade e tradicional de
muitos dos seus habitantes tem algumas respostas antigas para o desafio moderno
da perda de alimentos”, disse Steiner. (EcoDebate)
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