Aumento da pobreza está ligado ao desperdício de alimentos,
avalia especialista do Bando Mundial
O desperdício de
alimentos e o aumento da pobreza têm relação direta, afirma o especialista
Bando Mundial na área de pobreza, José Cuesta. Quanto mais comida as pessoas
jogam fora, mais caros ficam os alimentos, o que obriga as famílias a gastarem
mais com comida e menos com outras atividades, como educação e previdência.
“Não há muito nível
de consciência, nem sequer nos países mais ricos. Há consciência para produzir
mais alimentos, mas não para melhorar a tendência de perdas de alimentos na
região, sobretudo em conscientização e educação”, afirma Cuesta.
Apesar de ser a
região que menos desperdiça no mundo, 6%, a América Latina perde todos os anos
80 milhões de toneladas, o que representa 15% de sua produção anual, segundo
dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Do
ponto de vista nutricional, isso significa que se desperdiça um quarto dos
componentes energéticos de que uma pessoa precisa diariamente para viver.
“O desperdício de
alimentos supõe terríveis perdas no investimento em agricultura e nos insumos
de energia necessários para produzir comida”, explica o especialista do Banco
Mundial e autor da publicação Food Price Watch, que monitora o preço mundial
dos alimentos e seus efeitos socioeconômicos.
No continente
latino-americano, o desperdício nas etapas da produção e do consumo representa,
em cada uma, 28% do total de perdas. Fatores como a data de validade contribuem
para as perdas no consumo familiar, enquanto na produção o desperdício se deve,
principalmente, à colheita ineficiente ou prematura e às condições excessivas
de chuva ou de seca, frequentes no Brasil e na Argentina. As perdas também são
atribuídas às fases de armazenamento (22%), de distribuição e mercado (16%) e
de processamento (6%).
Algumas medidas
técnicas podem ajudar a frear o desperdício, explica Cuesta, como usar
recipientes de plástico, em vez de sacas, para depositar a fruta que se coleta,
ou melhorar os sistemas de refrigeração para evitar perdas durante o
armazenamento. (ecodebate)
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