O presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), Maurício Lopes, destaca que as atenções estão voltadas para o
desenvolvimento de alimentos com maior poder nutricional e que sejam também
funcionais. Lopes afirmou que esta é uma preocupação da pesquisa agropecuária
em todo o mundo, para reduzir os gastos do sistema de saúde no tratamento de
doenças decorrentes dos hábitos alimentares. Ele cita como exemplo uma nova
variedade de alface que está sendo desenvolvida pela Embrapa, rica em ácido
fólico, considerado fundamental para mulheres grávidas, pois reduz o risco de
má formação congênita.
Na avaliação do presidente da Embrapa, o Brasil já atingiu a
segurança alimentar, lembrando que na década de 1960 o País importava alimentos
básicos, como arroz, feijão, leite e até carne bovina. Lopes argumenta que foi
a combinação de políticas públicas, como o desenvolvimento de pesquisa e
transferência dos conhecimentos ao campo, que permitiram ao Brasil diversificar
sua produção agropecuária. Um dos poucos produtos no qual o Brasil ainda não
atingiu a autossuficiência foi o trigo, "mas estamos trabalhando para
tropicalizar a planta". (OESP)
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