10
dicas para fazer economia de água na cozinha.
Segredos para
economizar água na cozinha
Experimentar utilizar menos água, isto não é somente
adquirir bons hábitos para fazer baixar suas contas: é também fazer um gesto
para o planeta não gastando um bem tão precioso. Você sabia que o consumo
médio, por dia, do brasileiro é de 170 litros de água e que o aconselhado pela
organização mundial de saúde (OMS) é de 110 litros?
Portanto, basta adquirir alguns bons hábitos para
combater o desperdício. Vejamos alguns deles.
Ei!... Está na hora de fazer
economia de água em todos os aspectos. Na cozinha gastamos muita água, mas vamos
lhe dar algumas dicas para diminuir o gasto deste precioso líquido.
Reutilizar a
água que lavamos as verduras
No lugar de lavar cada folha de verdura sob o jato
da torneira, é melhor utilizar uma bacia cheia d'água. Isto lhe permitirá não
apenas fazer correr menos água, mas também reutilizar esta água para regar suas
plantas do jardim ou vasos.
Reutilizar a água do cozimento como cosmético
Você pode utilizar a água do
cozimento do arroz para enxaguar o cabelo depois do shampoo: seus cabelos
ficarão assim mais lisos e fáceis de desembaraçar. De fato, esta água é rica em
amido e em sais minerais: ela fará também uma super máscara de beleza.
Reutilizar
a água do cozimento
O amido presente na água onde cozinhamos as massas é
um excelente desengordurante: podemos utilizá-la para desengordurar a louça.
Do mesmo modo, podemos fazer sopas muito econômicas
utilizando a água onde cozinhamos os aspargos: basta acrescentar algumas
batatas e um pouco de creme fresco e liquidificar tudo. Esta dica também vale
para a água de outros legumes, ela dará uma sopa de macarrão deliciosa!
Usar
uma tampa
Você decidiu fazer um prato tipo ensopado e você
colocou, portanto um pouco de água (ou caldo) para fazer o cozimento: pense
numa tampa! Isto impedirá a água de se evaporar muito rapidamente e você não
terá, portanto, necessidade de acrescentar mais água a todo instante.
Encheu
o copo? Beba tudo!
Pode parecer pouco, mas se a cada vez que você for
beber água, você encher o copo e tomar só a metade e jogar o restante na pia,
já pensou em quanta água desperdiçou? Então, se encher o copo, beba tudo,
afinal, água faz muito bem à saúde!
Espere
que a lava louças esteja cheia
As máquinas de lavar vasilhas mais recentes consomem
entre 15 e 20 litros de água, ou seja, 5 vezes menos do que quando lavamos a
louça à mão. Entretanto, para não esperdiçar água, é melhor esperar que a
máquina esteja bem cheia antes de colocá-la em funcionamento.
Instale um misturador
Não pensamos nisto, mas um misturador permite fazer
economias de água consideráveis: basta regular a alavanca para a temperatura
desejada para não passar mais horas virando os volantes de água fria e quente
para regular a temperatura. Para economizar ainda mais, você pode colocar um
regulador do volume do jato de água e um oxigenador.
Chama
do fogão
Evite usar o fogo forte, ou seja, a chama do fogão
muito alta, isso faz com que a água do cozimento evapore rapidamente e talvez
você precise colocar mais.
Fora que você estará fazendo também uma economia de
gás e, aproveitando, outra dica para economizar gás é tampar as panelas quando
colocar água para ferver! (msn)
Nenhum comentário:
Postar um comentário