Água mineral natural
engarrafada e seus impactos ambientais
A indústria da água
engarrafada é uma das atividades que mais crescem no mundo, mesmo diante de uma
grande crise financeira global. O competente marketing da indústria fixou no
inconsciente das pessoas o mito de que a água engarrafada é mais segura e
saudável.
Mas,
se ignorarmos o mito, veremos que consumir água engarrafada, onde a água da
rede é tratada e potável, é injustificável.
No
Brasil, é um mercado de 7 bilhões de litros ao ano, com um crescimento anual de
10%. Em termos mundiais, em 2007, foram consumidos 206 bilhões de litros de
água engarrafada, com um faturamento de US$ 100 bilhões.
Não
existe consumo sem impacto ambiental e com a água engarrafada não é diferente.
O consumo responsável e o consumismo alienado podem ser diferenciados pelo
impacto do consumo e pela sua sustentabilidade. A água engarrafada é,
essencialmente, ambientalmente insustentável.
Bem,
o mito, já incorporado ao inconsciente coletivo, diz que a água mineral natural
é mais segura e saudável do que a água tratada de torneira. Será?
A
água tratada de torneira é captada em águas superficiais, recebendo tratamento
de filtragem e adição de cloro, o que a faz potável. O tratamento, no entanto,
não elimina eventuais contaminações por metais pesados e agrotóxicos, por exemplo.
Ao
longo do sistema de distribuição pode ser contaminada pela má qualidade das
adutoras/tubulação ou nas caixas d’água.
A
água mineral natural é captada em fontes subterrâneas e não recebe qualquer
tipo de filtragem ou tratamento. Em geral contem mais sais minerais do que a
água tratada.
Em
termos reais, esta é a única vantagem da água mineral sobre a tratada.
As
fontes subterrâneas e os aquíferos também podem e frequentemente são
contaminados por metais pesados e agrotóxicos. Além disto, não recebendo
tratamento e adição de cloro, a água mineral natural pode ser contaminada por
bactérias.
A
potabilidade da água tratada distribuída pelas concessionárias é rigorosamente
acompanhada pelos órgãos ambientais. O mesmo já não é verdade em relação às
centenas de engarrafadoras.
Não
são raras as notícias de que fontes e engarrafadoras de água mineral são
interditadas em razão da contaminação por bactérias.
Existem
muitos problemas de qualidade, tais como cor e sabor, na água tratada, mas pelo
simples fato de que ela é tratada já a faz mais segura do que a natural
engarrafada.
Isto
sem falar que, em termos preço, água engarrafada é, pelo menos, 100 vezes mais
cara, por litro, que a água tratada que chega às nossas casas.
Em
outra perspectiva, a água engarrafada possui impactos ambientais muito maiores
do que a tratada.
Um
estudo [Energy implications of bottled water] publicado na revista
Environmental Research Letters, 4 No 1 (January-March 2009), estimou que, em
2007, nos EUA, foram consumidos 33 bilhões de litros (110 litros per capita) de
água engarrafada, com um consumo de energia, para produção, distribuição e
estocagem, quantificado como algo entre 32 e 54 milhões de barris de petróleo
(o volume pode variar dependendo do processo de distribuição e distância entre
os centros produtores e consumidores). Engarrafar estes 33 bilhões de litros de
água consumiu 1 milhão de toneladas de PET, que, por sua vez, equivale a pouco
mais de 15 milhões de barris de petróleo. O estudo conclui que a ‘pegada’
energética da água engarrafada é 2 mil vezes maior do que a água tratada de
torneira.
O
consumo global de água engarrafada em 2013 foi de 266 bilhões de litros, 7%
maior que em 2012. Os impactos, portanto, foram, pelo menos, 8 vezes maiores do
que em 2007.
O
outro impacto óbvio, mas desprezado pelos consumidores, é a própria garrafa PET
como resíduo.
No
Brasil, pouco mais de 55% das garrafas PET são destinadas à reciclagem, o que
significa dizer que bilhões de garrafas irão entupir nossos rios e mananciais,
ou sobrecarregar os aterros sanitários.
É
evidente que, em muitas situações, a água engarrafada é a mais segura ao nosso
alcance. Mas como exceção e não como regra de consumo.
Enfim,
a água engarrafada não é, de fato, mais segura ou saudável, é muito mais cara
do que a água tratada e seus impactos ambientais são significativos.
Então,
consumir por que? (ecodebate)
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