quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

Cultura do desperdício

Consumo e desperdício: como eles afetam o planeta
Tudo o que consumimos, de alimentos do campo a produtos eletrônicos, gera um impacto social e ambiental para o planeta. Em uma conta simples, estima-se que, para cada dólar de produto fabricado no mundo, são gastos 80 litros de água, por exemplo. Isso, claro, sem contar os outros recursos naturais e humanos necessários para que essa fabricação seja possível.
Você já parou para pensar o quanto cada produto que você compra influenciou e influencia o meio ambiente, ou ainda de que forma ele foi produzido e por quem ele foi produzido? Pois bem, essa é uma reflexão bastante válida. Esse é um dos princípios para ser um consumidor consciente.
O consumidor consciente é aquela pessoa que, para escolher os produtos que compra, considera o meio ambiente, a saúde humana e animal, as relações justas de trabalho, além de questões como preço e marca. Consumir de forma consciente é buscar o equilíbrio entre a necessidade, satisfação pessoal em comprar um objeto, e a  sustentabilidade, pensando nas consequências positivas e negativas de nossas escolhas, reduzindo ao máximo o desperdício e o consumismo.
Consumo logo..., sou responsável.
Pense bem sobre o quanto de recursos naturais é gasto para fabricar, por exemplo, um celular. Além de água, para produzir um aparelho são extraídos da natureza petróleo, cobre, mercúrio, cádmio, zinco entre outros metais e minerais. Em um volume muito grande, isso não só impacta o meio ambiente por causa da extração de matéria-prima, mas devido ao grande volume de descarte desses produtos que, feito de maneira inadequada, acabam ocupando espaço em aterros sanitários e contaminando solos e água, trazendo riscos ao meio ambiente e à saúde.
Um levantamento* aponta que, somente em 2014, foram vendidos cerca de 54,5 milhões de smartphones no Brasil. Isso é quase 104 aparelhos por minuto, em um ano! O estímulo ao consumo e a compra de aparelhos novos gera um ciclo também alto de descarte (muitas vezes desnecessário).
A montanha de celulares descartada todos os anos se junta aos outros eletrônicos jogados no lixo. De acordo com o E-waste World Map, primeiro mapa global de lixo eletrônico produzido pela Step, aliança global entre ONU, empresas, governos e ONGs, em 2012, o Brasil produziu 1,4 milhão de toneladas de lixo eletrônico (7 kg por habitante).
E se passarmos a falar sobre um artigo de primeira necessidade, como a alimentação? O descarte e desperdício são ainda mais surpreendentes.
*IDC Brasil
58% do lixo no Brasil é de comida!
O Brasil desperdiça 40 mil toneladas de alimentos todos os dias. Essa quantia toda, que poderia alimentar 19 milhões de pessoas, com café da manhã, almoço e jantar, vai parar no lixo diariamente. A maior parte disso, é desperdiçada no preparo das refeições.
No mundo, 1/3 dos alimentos produzidos se perde (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura/FAO). Nos países pobres, o problema acontece no início da cadeia produtiva, por falta de tecnologia e dificuldades no armazenamento e no transporte. Nos países mais desenvolvidos a situação se agrava nos supermercados e na casa do consumidor, que costuma comprar mais do que precisa e acaba jogando fora alimentos que passam da validade ou se deterioram.
Há desperdício de alimentos por um lado e há falta de alimentos por outro. Estima-se que  no mundo 900 milhões de pessoas vivam em insegurança alimentar, ou seja, falta disponibilidade e acesso das pessoas aos alimentos.
E jogar tanto alimento fora não é ruim somente para a segurança alimentar. Isso é um grande erro do ponto de vista ecológico também. Para se produzir alimentos gasta-se milhares de litros de água, sem contar a quantidade de agrotóxicos utilizados para garantir a produção. Para transportar esse alimento também se gastam litros e litros de combustível e se emitem toneladas de CO2 na atmosfera.
Os alimentos produzidos e não consumidos já são considerados o terceiro motivo de maior emissão de gases de efeito estufa, que colabora para o aquecimento global.
Assim, como consumidores, temos grande responsabilidade!
Para consumir melhor
Pense antes: Avalie o que é necessidade e o que é somente uma vontade. Antes de comprar alguma coisa nova, analise se é possível ainda utilizar o produto antigo. Planeje suas compras: evite excessos! Nas compras em supermercados, faça uma lista para evitar o excesso.
Recicle: Antes de descartar, pense se o produto pode ser usado para outra função. Além disso, tente verificar se pode ser doado ou vendido para outras pessoas. Se tiver que descartar, envie para locais adequados à reciclagem.
Aproveite os alimentos: Usar partes não convencionais dos alimentos não só é bom para o meio ambiente, mas para a saúde: nas folhas, talos e cascas de frutas e vegetais há muitos nutrientes que não acessamos por falta de hábito e conhecimento.
Valorize empresas responsáveis: fornecedores que possuem certificados ambientais e sociais, que reciclam ou reduzam os impactos ambientais de suas atividades.
Prefira aparelhos que consumam menos energia: É melhor para o meio ambiente e para o bolso também!
Reduza o uso de embalagens e sacolinhas plásticas: Leve suas sacolas de casa. Utilize caixas de papelão, sacolas de tecido ou de plástico mais duráveis. Prefira produtos com poucas embalagens ou embalagens recicláveis. (eupensomeioambiente)

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