As mudanças
climáticas reduzirão a produtividade das principais culturas, como trigo, arroz
e milho.
As mudanças climáticas terão um efeito
negativo sobre as principais culturas, como o trigo, o arroz e o milho, de
acordo com um importante relatório científico divulgado que analisou 70 estudos
prévios sobre aquecimento global e agricultura.
Os especialistas analisaram pesquisas
anteriores, que utilizaram uma variedade de métodos, simulando como as culturas
reagirão às mudanças de temperatura na escala global e local, bem como modelos
estatísticos baseados em tempo histórico e dados de rendimento, para
experiências de aquecimento de campo artificial.
Todos esses métodos “sugerem que as temperaturas
crescentes provavelmente terão um efeito negativo sobre os rendimentos globais
de trigo, arroz e milho”, afirmou o relatório no Proceedings of the National
Academy of Sciences, publicação norte-americana revisada por pares.
Aumento de 1°C na temperatura média
global reduz produtividade do trigo em 6%, do arroz em 3,2% e o milho em 7,4%.
“Cada aumento de um grau Celsius na
temperatura média global estima-se uma redução da produtividade global média de
trigo em 6%”, diz o relatório. Os rendimentos de arroz seriam reduzidos em 3,2%
e o milho em 7,4% para cada grau de aquecimento Celsius (quase 2° Fahrenheit).
As estimativas dos rendimentos da soja
não sofreram alterações significativas.
Essas quatro culturas são fundamentais
para a sobrevivência da humanidade, fornecendo dois terços da nossa ingestão
calórica.
O aumento da temperatura,
provavelmente, faria com que os rendimentos aumentassem em alguns locais, diz o
relatório.
Mas, em sua maior parte, a tendência geral, em
todo o planeta, é descendente, sinalizando que são necessárias medidas para se
adaptar ao clima de aquecimento e alimentar uma população mundial em constante
expansão. (ecodebate)
Nenhum comentário:
Postar um comentário