Segundo
estudo do Intercâmbio Brasil-União Europeia, 22% do arroz e 16% do feijão
consumido no país são descartados, o que faz com que o Brasil esteja entre as
dez nações que mais desperdiçam no mundo.
Para
conscientizar a população sobre os prejuízos que esta prática pode causar, além
de oferecer alternativas de como aproveitar ao máximo os alimentos, a
GRSA|Compass realiza no Brasil, pelo quarto ano, o movimento contra o
desperdício de alimentos, o Stop Food Waste Day. Durante este mês, está sendo
realizada a campanha “Juntos contra o Desperdício”, que contará com uma série
de ações para impactar as pessoas sobre a necessidade de reduzir o desperdício
de alimentos.
Como parte das iniciativas, a divulgação de receitas que ensinam a aproveitar ao máximo os alimentos, de forma bastante nutritiva e sustentável. Confira 5 delas, disponíveis no Youtube (confira no link: https://www.youtube.com/playlist?list=PLlJsCQkZssvkKKw-ikf4JEYv0Zr0ZyG9n) e no e-book gratuito, que pode ser baixado no site https://stopfoodwasteday.com.br/.
1. Arroz de couve-flor
Ingredientes
1
unidade grande de couve-flor
1
colher de sopa de azeite de oliva
30
gramas de cebola
20
gramas de salsa
Sal
a gosto
Modo
de preparo
Cozinhe
a couve-flor com o sal e escorra e corte bem miúda. Em uma frigideira, coloque
o azeite e a cebola picadinha para dourar. Coloque a couve-flor picada e deixe
refogar. Por fim coloque a salsa e sirva.
2.
Bolinhos de talos e folhas de couve-flor
Ingredientes
1
xícara (chá) de talos
2
OVOS
3
colheres de sopa de farinha
de
trigo
½
xícara (chá) de leite
Sal
e pimenta do reino a gosto
1
colher (chá) fermento em pó
Modo
de preparo
Lave bem os talos e folhas e corte em cubinhos. Bata os ovos, acrescente o restante dos ingredientes e por último o fermento. Misture bem. Frite os bolinhos a colheradas em óleo quente.
3. Pudim de casca de abacaxi
Ingredientes
Casca
de um abacaxi médio
1
litro de água
1
xícara de chá de açúcar
1
canela em pau
100
g de amido de milho
300
ml de leite
Modo
de preparo
Descasque
o abacaxi, coloque para ferver com 1 litro de água, a canela e o açúcar. Deixe
ferver por 20 minutos. Prepare para coar em chinuá, diluir o amido no leite e
misturar no caldo de abacaxi, voltando ao fogo por 3 minutos. Coloque em
travessinhas.
Calda:
pegue 4 colheres de açúcar e coloque em uma panela para derreter. Acrescente o
brunoise de talo do abacaxi com o caldo. Derreterá bem e a calda já estará
pronta. Assim que esfriar, coloque em cima dos pudins.
Abacaxi: sirva em rodelas como fruta.
4. Doce de abóbora
Ingredientes
1
quilo de abóbora picada com casca
3
xícaras de açúcar (chá)
Canela
em pau a gosto
Modo
de preparo 1
Limpe
a abóbora, reserve a semente, pique com a casca e lave para cozinhar com o
açúcar e a canela. Cozinhe bem. Sempre em fogo baixo por mais ou menos uma hora
ou até que esteja pronto.
Modo
de preparo 2
Limpe
a abóbora, reserve a semente, pique com a casca e leve para cozinhar com o
açúcar e a canela. Cozinhe bem. Sempre em fogo baixo por mais ou menos uma
hora. No final desse processo, bata o doce no liquidificador. Não deixe batendo
muito.
5.
Arroz de abóbora
Modo
de preparo
Pegue a semente de abóbora reservada, lave bem e leve ao forno para assar. Após assada, retire do forno e tire a pele branca. Em uma frigideira, coloque uma colher de azeite de oliva, acrescente as sementes, salsa picada. Adicione ao arroz que será servido.
Dia D
O
dia D da campanha Stop Food Waste Day Brasil é em 27 de abril, com uma programação
online intensa, composta por debates e reflexões sobre toda a cadeia de
alimentos do país com o foco em novas alternativas para redução de perdas e de
melhor aproveitamento. (ecodebate)
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