Espera-se que a escassez de água agrícola aumente em mais de 80%
das terras agrícolas do mundo até 2050, de acordo com um novo estudo publicado
na revista Earth’s Future da AGU.
O novo estudo examina as necessidades de água atuais e futuras
para a agricultura global e prevê se os níveis de água disponíveis, seja da
chuva ou da irrigação, serão suficientes para atender a essas necessidades sob
as mudanças climáticas. Para isso, os pesquisadores desenvolveram um novo
índice para medir e prever a escassez de água nas duas principais fontes da
agricultura: água do solo que vem da chuva, chamada de água verde, e irrigação
de rios, lagos e águas subterrâneas, chamada de água azul. É o primeiro estudo
a aplicar este índice abrangente em todo o mundo e prever a escassez global de
água azul e verde como resultado das mudanças climáticas.
“Como o maior usuário de recursos hídricos azuis e verdes, a produção agrícola enfrenta desafios sem precedentes”, disse Xingcai Liu, professor associado do Instituto de Ciências Geográficas e Pesquisa de Recursos Naturais da Academia Chinesa de Ciências e principal autor do livro. novo estudo. “Este índice permite uma avaliação da escassez de água agrícola em terras de sequeiro e irrigadas de forma consistente”.
Escassez de água deve aumentar em mais de 80% das terras agrícolas do mundo até 2050.
Nos últimos 100 anos, a demanda por água em todo o mundo cresceu
duas vezes mais rápido que a população humana. A escassez de água já é um
problema em todos os continentes com agricultura, apresentando uma grande
ameaça à segurança alimentar. Apesar disso, a maioria dos modelos de escassez
de água não conseguiu dar uma olhada abrangente tanto na água azul quanto na
verde.
A água verde é a porção da água da chuva que está disponível para
as plantas no solo. A maioria da precipitação acaba como água verde, mas muitas
vezes é ignorada porque é invisível no solo e não pode ser extraída para outros
usos. A quantidade de água verde disponível para as culturas depende da
quantidade de chuva que uma área recebe e da quantidade de água perdida devido
ao escoamento e evaporação. As práticas agrícolas, a vegetação que cobre a
área, o tipo de solo e a inclinação do terreno também podem ter efeito. À
medida que as temperaturas e os padrões de chuva mudam sob as mudanças
climáticas, e as práticas agrícolas se intensificam para atender às
necessidades da população em crescimento, a água verde disponível para as
plantações provavelmente também mudará.
Mesfin Mekonnen, professor assistente de Engenharia Civil, Construção e Ambiental da Universidade do Alabama, que não esteve envolvido no estudo, disse que o trabalho é “muito oportuno para destacar o impacto do clima na disponibilidade de água nas áreas de cultivo”.
“O que torna o artigo interessante é desenvolver um indicador de escassez de água levando em consideração tanto a água azul quanto a água verde”, disse ele. “A maioria dos estudos se concentra apenas nos recursos de água azul, dando pouca consideração à água verde.”
Os pesquisadores descobriram que, sob as mudanças climáticas, a
escassez global de água para agricultura piorará em até 84% das terras
cultivadas, com uma perda de abastecimento de água levando à escassez em cerca
de 60% dessas terras agrícolas.
Soluções de semeadura
Mudanças na água verde disponível, devido à mudança nos padrões de
precipitação e evaporação causada por temperaturas mais altas, agora devem
impactar cerca de 16% das terras agrícolas globais. Adicionar essa importante
dimensão à nossa compreensão da escassez de água pode ter implicações para a
gestão da água na agricultura. Por exemplo, prevê-se que o nordeste da China e
o Sahel, na África, recebam mais chuva, o que pode ajudar a aliviar a escassez
de água agrícola. No entanto, a redução da precipitação no meio-oeste dos EUA e
no noroeste da Índia pode levar a aumentos na irrigação para apoiar a
agricultura intensa.
O novo índice pode ajudar os países a avaliar a ameaça e as causas da escassez de água na agricultura e desenvolver estratégias para reduzir o impacto de futuras secas.
Impactos da falta de água na produção de alimentos.
A escassez de água tem se tornado uma ameaça crescente e com
possibilidade de ser agravada devido às mudanças climáticas. A maior parte do uso da água vai para a
agricultura, que será altamente afetada tanto pelas mudanças climáticas quanto
pelo desenvolvimento socioeconômico e pelo crescimento populacional. A
intensificação da escassez de água na agricultura poderá afetar a produção de
alimentos e ameaçar a segurança alimentar de países mais pobres.
Várias práticas ajudam a conservar a água agrícola. A cobertura
morta reduz a evaporação do solo, o plantio direto estimula a infiltração da
água no solo e o ajuste do tempo de plantio pode alinhar melhor o crescimento
das culturas com as mudanças nos padrões de chuva. Além disso, a agricultura de
contorno, onde os agricultores cultivam o solo em terrenos inclinados em
fileiras com a mesma elevação, evita o escoamento da água e a erosão do solo.
“Em longo prazo, melhorar a infraestrutura de irrigação, por exemplo, na África, e a eficiência da irrigação seriam formas eficazes de mitigar os efeitos das futuras mudanças climáticas no contexto da crescente demanda por alimentos”, disse Liu.
Disponibilidade de água e necessidades agrícolas de água (ETc) durante o período da linha de base (1981–2005) no nível da célula da grade (0,5° × 0,5°). (a) disponibilidade de água azul (WAblue), (b) disponibilidade de água verde (WAgreen), (c) necessidade de água para as culturas (ETc) e (d) índice de escassez de água agrícola (WSIag). (ecodebate)
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