FAO: pessoas saudáveis dependem de sistemas de alimentação
saudáveis
No Dia Mundial da
Alimentação a agência destaca a importância de alimentos saudáveis para que a
população tenha saúde; 842 milhões de pessoas no mundo estão desnutridas.
O Dia Mundial da
Alimentação, comemorado em 16/10/13, tem a sustentabilidade como tema. A data
também celebra o aniversário da Organização das Nações Unidas para Agricultura
e Alimentação, FAO, fundada em 1945.
Para a FAO, pessoas
saudáveis dependem de sistemas de alimentação saudáveis. Em mensagem sobre o
dia, o diretor da agência, José Graziano da Silva, lembrou que o total de
pessoas que passam fome no mundo diminuiu, mas 842 milhões ainda sofrem de fome
crônica.
“Podemos ir mais
longe, erradicando a fome no Brasil e no mundo. Porque quando nós falamos de
fome, o único número que podemos aceitar é zero. A agricultura familiar tem um
papel essencial nessa luta. O setor é um dos maiores produtores e fornecedores
de alimentos no Brasil e na grande maioria dos países em desenvolvimento. Ainda
assim, permanecem em muitos casos uma grande brecha entre a produção e o
potencial que pode ser explorado.”
Acesso
A FAO alerta para a
degradação da natureza, causada por modelos insustentáveis de desenvolvimento,
que ameaçam ecossistemas e biodiversidade.
Segundo a agência, a
produção e o processamento dos alimentos são feitos pelo ambiente, pessoas,
instituições e agricultura.
Por isso, a agência
da ONU destaca que todo aspecto do sistema alimentar tem um efeito na
disponibilidade e no acesso a produtos diversos e nutritivos e em consequência,
na habilidade dos consumidores em poder seguir uma dieta saudável.
A FAO destaca que o
Dia Mundial da Alimentação é uma oportunidade de explorar essas questões e
serão realizados vários eventos na sede da agência em Roma, na Itália,
incluindo um debate de alto nível sobre o desperdício de comida. (EcoDebate)
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