Um novo estudo do Instituto de Estudos Marinhos e
Antárticos (IMAS), publicado na revista científica Nature Climate Change,
destacou os desafios enfrentados por cientistas, governos e comunidades, à
medida que níveis crescentes de CO2 são absorvidos pelos oceanos do
mundo.
A crescente quantidade de gás carbônico emitida na
atmosfera devido às atividades humanas é a principal causa da acidificação dos
oceanos.
Pesquisadores descobriram que nos últimos séculos o
pH da superfície do oceano caiu dez vezes mais rápido do que nos últimos 300
milhões de anos e que os impactos estão sendo sentidos em todo o mundo.
Estima-se que o custo econômico para os recifes de
corais, pesca silvestre e aquicultura do processo conhecido como acidificação
dos oceanos chegue a mais de US $ 300 bilhões por ano.
A professora-associada Catriona Hurd, principal
autora do estudo, que também incluiu pesquisadores da CSIRO Oceans and
Atmosphere e ACE CRC, disse que a acidificação dos oceanos representa uma série
de desafios significativos.
“Estudar como os oceanos vão mudar, à medida que
absorvem mais CO2 da atmosfera, é um campo relativamente recente da
ciência”, disse o professor associado Hurd.
“Quanto mais os cientistas olham para a acidificação
dos oceanos, mais estamos chegando para entender como ela é complexa e quão
amplos e diversos serão os impactos.
Processo de acidificação dos oceanos pode acabar com
toda a vida marinha.
“O processo não está acontecendo a taxas uniformes
em todo o mundo, e os cientistas descobriram uma grande variabilidade regional
e local, impulsionada por diferenças físicas, químicas e biológicas nos
oceanos”, disse o professor Hurd.
“A detecção de tendências e mudanças no pH também é
complicada pela ampla gama de outros processos dinâmicos que estão afetando os
oceanos, incluindo a circulação, temperatura, ciclagem de carbono e
ecossistemas locais.
“Em algumas partes do mundo, como o Chile e a costa
oeste dos EUA, algumas áreas de pesca já estão se adaptando à acidificação dos
oceanos por meio de parcerias entre cientistas, indústria e governo”.
“Outros impactos globais provavelmente exigirão
colaboração e ação semelhantes em nível internacional”.
O Professor Associado Hurd disse que uma questão
importante para os cientistas e formuladores de políticas é se os humanos devem
tentar mitigar a acidificação dos oceanos alterando a química dos oceanos, ou
se as comunidades devem simplesmente se adaptar.
“Mesmo que as emissões globais de carbono parassem
hoje, espera-se que as futuras mudanças na acidificação do oceano sejam muito
duradouras devido à quantidade de CO2 já presente na atmosfera e nos
oceanos”.
As estrelas do mar devem ser bastante afetadas pela
acidificação dos oceanos.
Acidificação dos oceanos afeta praticamente toda a
vida marinha, alerta relatório.
Populações de bacalhau devem ser reduzidas para um
quarto dos estoques atuais.
“Nosso desafio como cientistas é aumentar nossas
observações e modelar as mudanças no pH dos oceanos em todo o mundo.
“Estaremos então em melhor posição para trabalhar
com governos e comunidades para aumentar a conscientização sobre a ameaça da
acidificação oceânica e para ajudar a desenvolver respostas”, disse o professor
Hurd. (ecodebate)
Nenhum comentário:
Postar um comentário