Desperdício de alimento no mundo é 3º maior emissor de CO2, diz ONU
A comida desperdiçada no mundo
responde por mais emissões de gases causadores de efeito estufa do que qualquer
país, exceto China e Estados Unidos, disse a ONU em um relatório divulgado em
11/09/13.
Todos os anos, cerca de um terço de
todos os alimentos para consumo humano, aproximadamente de 1,3 bilhão de
toneladas, é desperdiçado, juntamente com toda a energia, água e produtos
químicos necessários para produzi-la e descartá-la.
Quase 30% das terras agrícolas do
mundo, e um volume de água equivalente à vazão anual do rio Volga, são usadas
em vão.
No seu relatório intitulado "A
Pegada do Desperdício Alimentar", a Organização das Nações Unidas para
Agricultura e a Alimentação (FAO) estima que a emissão de carbono dos alimentos
desperdiçados equivale a 3,3 bilhões de toneladas de dióxido de carbono por
ano.
Se fosse um país, seria o terceiro
maior emissor do mundo, depois da China e dos Estados Unidos, sugerindo que um
uso mais eficiente dos alimentos poderia contribuir substancialmente para os
esforços globais para reduzir as emissões de gases do efeito estufa e diminuir
o aquecimento global.
No mundo industrializado, a maior
parte do lixo vem de consumidores que compram muito e jogam fora o que não
comem. Nos países em desenvolvimento, a causa principal é a agricultura
ineficiente e falta de instalações de armazenamento adequadas.
"A redução de desperdício de
alimentos não só evitaria a pressão sobre recursos naturais escassos, mas
também diminuiria a necessidade de aumentar a produção de alimentos em 60%, a fim de atender a demanda da população em 2050", diz a FAO.
A organização sugere que se melhore
a comunicação entre produtores e consumidores para gerenciar a cadeia de
suprimentos de forma mais eficiente, bem como investir mais na colheita,
resfriamento e métodos de embalagem.
A FAO também disse que os
consumidores no mundo desenvolvido devem ser encorajados a servir pequenas
porções e fazer mais uso das sobras. As empresas devem dar comida excedente
para instituições de caridade, e desenvolver alternativas para o despejo de
resíduos orgânicos em aterros sanitários.
A FAO estima o custo do desperdício
de alimentos, excluindo os peixes e frutos do mar, em cerca de 750 bilhões de
dólares por ano, com base em preços de produção.
O desperdício de alimentos consome
cerca de 250 km3 de água e ocupa cerca de 1,4 bilhão de
hectares- grande parte de hábitat natural transformado para tornar-se arável.
(yahoo)
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