Falta de água afetará ⅔ da
população mundial em 2050
Atualmente,
cerca de 40% da população do planeta sofrem com a escassez de água.
A escassez de água afetará
dois terços da população mundial em 2050 devido ao uso excessivo de recursos
hídricos para a produção de alimentos, alertou em 14/04 a Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
A
informação está no relatório Rumo a um futuro com segurança hídrica e
alimentar, feito pela FAO e apresentado hoje, no segundo dia do 7º Fórum
Mundial da Água (FMA), que ocorre em Daegu, na Coreia do Sul, até 17/04/15.
Atualmente,
cerca de 40% da população do planeta sofrem com a escassez de água, uma
proporção que aumentará até dois terços em 2050, alerta o documento.
Esse
aumento será causado pelo consumo excessivo de água para a produção de
alimentos e para a agricultura. Segundo a FAO, atualmente há regiões do planeta
em que se utiliza mais água subterrânea do que a armazenada de forma natural. O
relatório cita, entre essas áreas, a Ásia Meridional e Oriental, o Oriente
Médio, a África do Norte e a América do Norte e Central, acrescentando que em
algumas regiões “a agricultura intensiva, o desenvolvimento industrial e o
crescimento urbano são os responsáveis pela contaminação das fontes de água”.
A
FAO pediu aos governos de todo o mundo que “atuem para assegurar que a produção
agrícola, pecuária e de peixes seja feita de forma sustentável e que ajudem a
preservar os recursos hídricos”.
“As
seguranças alimentar e hídrica estão estreitamente ligadas”, declarou o
presidente do Conselho Mundial da Água, Benedito Braga, ao apresentar o
relatório. Ele defendeu uma agricultura centrada na sustentabilidade mais do
que na rentabilidade imediata.
“Acreditamos
que com o desenvolvimento dos enfoques locais e os investimentos adequados, os
líderes mundiais podem assegurar que haverá volume suficiente, qualidade e
acesso à água para garantir a segurança alimentar em 2050 e mais além”, disse
Braga.
De
acordo com o documento, em 2050 serão necessários 60% a mais de alimentos no
mundo, enquanto a agricultura continuará a ser o maior consumidor de água.
Mesmo
com o aumento da urbanização, em 2050 grande parte da população mundial
continuará a ganhar a vida com a agricultura, apesar de o setor ser afetado com
a redução do volume de água disponível devido à competição com as cidades e as
indústrias.
Nesse
cenário, os agricultores e, sobretudo, os pequenos agricultores terão de
encontrar novos caminhos “por meio da tecnologia e das práticas de gestão” para
aumentar a produção, com disponibilidade limitada de terra e de água, destaca o
documento. (ecodebate)
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