Ter
uma dieta saudável é bom para nós e poupa muita água doce
Mudar
para uma dieta saudável não é apenas bom para nós, mas também poupa muita água
doce.
Pegada
hídrica de diferentes dietas dentro de entidades geográficas subnacionais
europeias.
Mudar
para uma dieta saudável não é apenas bom para nós, mas também poupa muita água
doce preciosa, de acordo com um estudo do CCI publicado na Nature
Sustainability.
Em
comparação com as dietas existentes, a água necessária para produzir nossos
alimentos pode ser reduzida entre:
11%
e 35% para dietas saudáveis contendo carne,
33%
e 55% para dietas pescetarianas saudáveis e
35%
e 55% para dietas vegetarianas saudáveis.
O
potencial impacto na pegada hídrica do consumo de alimentos ao mudar para
dietas vegetarianas saudáveis, visualizado por 43.786 entidades geográficas na
França, Alemanha e Reino Unido. O mapa foi ajustado para refletir o tamanho da
população de cada país.
Os
pesquisadores compararam esses três padrões de dieta, definidos pelas respectivas
diretrizes alimentares nacionais, com o atual consumo real de alimentos, usando
dados disponíveis de mais de 43 mil áreas na França, no Reino Unido e na
Alemanha.
Eles
descobriram que comer de forma mais saudável poderia reduzir substancialmente a
pegada hídrica da dieta das pessoas, consistente em todas as entidades
geográficas analisadas no estudo.
O
estudo é a mais detalhada pegada hídrica nacional relacionada ao consumo de
alimentos já feita, levando em conta fatores socioeconômicos do consumo de alimentos,
para dietas existentes e recomendadas.
Influencia
dos alimentos que comemos
Os
cientistas também mostram como o comportamento individual de consumo de
alimentos – e suas pegadas hídricas relacionadas – dependem fortemente dos
fatores socioeconômicos, como idade, sexo e nível de educação.
Eles
encontraram correlações interessantes entre esses fatores e a pegada hídrica de
alimentos específicos e seu impacto resultante nas pegadas hídricas globais.
Por
exemplo, o estudo mostra como, na França, a pegada hídrica do consumo de leite
diminui com a idade nos municípios analisados.
Em Londres, eles mostram uma forte correlação entre a pegada hídrica do consumo de vinho e a porcentagem da população de cada área com um alto nível de educação.
A figura a) mostra a correlação negativa entre idade e consumo de leite na França. A figura b) mostra a correlação positiva entre% de pessoas altamente qualificadas e o consumo de vinho em Londres.
Em Londres, eles mostram uma forte correlação entre a pegada hídrica do consumo de vinho e a porcentagem da população de cada área com um alto nível de educação.
A figura a) mostra a correlação negativa entre idade e consumo de leite na França. A figura b) mostra a correlação positiva entre% de pessoas altamente qualificadas e o consumo de vinho em Londres.
A
pegada hídrica é definida como o volume total de água doce usada para produzir
bens consumidos, alimentos neste caso específico.
Os
cientistas usaram pesquisas dietéticas nacionais para avaliar as diferenças no
consumo de grupos de produtos alimentares entre regiões e fatores
socioeconômicos dentro das regiões.
Os
cenários de dieta analisados no estudo levam em conta as necessidades totais
diárias de energia e proteína, bem como a quantidade máxima diária de gordura.
Eles
são baseados em diretrizes dietéticas nacionais, nas quais, para cada grupo de
produtos alimentícios, recomendações específicas são dadas de acordo com a
idade e o sexo.
Reduzindo
as pegadas hídricas nacionais para os limites administrativos mais baixos
possíveis dentro de um país, os cientistas fornecem uma ferramenta útil para os
formuladores de políticas em vários níveis.
A
metodologia também poderia ser aplicada a outras avaliações de pegadas – como
as pegadas de carbono, terra ou energia relacionadas ao consumo de alimentos.
Produtos
de origem animal – e especialmente carne – têm uma pegada hídrica alta.
A
dieta média europeia é caracterizada pelo consumo excessivo em geral,
particularmente de produtos animais.
Uma
dieta saudável conteria menos açúcar, óleos vegetais, carne e gorduras animais
e mais vegetais e frutas.
A alimentação saudável é em regra geral, uma alimentação variada,
equilibrada e completa, que lhe dá diariamente todos os nutrientes e vitaminas
que necessita para que o seu corpo esteja sempre sem falhas nutricionais.
Devido
aos numerosos impactos negativos de um sistema intensivo de produção pecuária
sobre os recursos e ecossistemas do planeta, bem como as crescentes demandas de
produtos animais por países não ocidentais, adotar uma dieta rica em vegetais
mais eficiente em recursos (e mais saudável) é uma necessidade. (ecodebate)
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