A FAO reuniu cinco ações que podemos adotar para
combater o aquecimento global.
A
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) reuniu
cinco ações que você pode adotar para combater o aquecimento global. Entre as
recomendações, está a redução do consumo de carne e a compra de alimentos de
produtores locais.
As
variações e fenômenos climáticos extremos são umas das principais causas do
aumento da fome no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e a Agricultura (FAO). Com o crescimento da
população mundial, a produção de comida enfrenta o desafio de alimentar mais
pessoas em meio a condições ambientais imprevisíveis.
Mas
é possível combater as mudanças climáticas e garantir
que todos tenham uma alimentação saudável, inclusive por meio de pequenas ações
rotineiras. Confira as cinco dicas da FAO e participe da luta contra o
aquecimento global:
1. Tenha uma dieta mais sustentável e diversificada
Cardápio com menos carne é mais
sustentável, segundo a FAO.
Uma
vez por semana, tente comer uma refeição 100% vegetariana (contendo leguminosas
como as lentilhas, os feijões, as ervilhas e grão de bico) no lugar de uma
refeição à base de carne. São necessários mais recursos naturais para produzir
carne, principalmente água. Milhões de acres de floresta tropical úmida também
são derrubados e queimados para transformar as terras em pastos para o gado.
Diversificando
a sua alimentação, você poderá descobrir cereais “ancestrais”, como a quinoa.
Existem, por exemplo, mais de 200 variedades de quinoa, adaptadas a diferentes
tipos de clima.
2. Reduza o desperdício de comida
Desperdício de alimentos preocupa
a FAO e o governo brasileiro.
Por
ano, um terço dos alimentos produzidos é desperdiçado. Isso quer dizer também
que são desperdiçados os recursos — como água, mão de obra, transportes —
usados na produção. Quando for ao mercado, compre apenas o que precisar,
fazendo uma lista e estabelecendo as receitas e cardápios com antecedência, a
fim de evitar as compras impulsivas.
Lembre-se
que também é possível aproveitar as sobras e restos, que podem ser facilmente
jogados fora, mas também podem servir de ingredientes para outras receitas ou
ser congelados para consumo futuro.
Compre
frutas e legumes “feios”, que são frequentemente desperdiçados porque não têm
uma aparência perfeita. Não se deixe enganar: eles têm o mesmo gosto.
3. Use menos água
Escovar os dentes com a torneira
fechada evita o desperdício de água.
A
água é o elemento fundamental da vida e, sem ela, não é possível produzir
comida. Os agricultores precisam aprender a utilizar menos água para o
crescimento das suas culturas. Mas você também pode proteger os recursos
hídricos do planeta reduzindo o desperdício alimentar. Quando você joga fora a
sua comida, você desperdiça a água necessária para a sua produção. Você sabia
que são necessários 50 litros de água para produzir uma laranja?
Você
também pode reduzir o desperdício de água tomando banhos mais curtos e fechando
a torneira ao escovar os dentes.
4. Conserve os solos e a água
Aterro sanitário em Payson, no
Arizona, Estados Unidos.
Alguns
resíduos domésticos são potencialmente perigosos e não devem nunca ser jogados
fora numa lixeira comum. São itens como pilhas, tintas, celulares, remédios,
produtos químicos, fertilizantes, cartuchos. Eles podem infiltrar o solo e
acabar em reservas de água, contaminando recursos naturais que possibilitam a
produção de comida.
Isso
sem falar no plástico — estima-se que um terço do plástico produzido no mundo
está no solo. Reduza a utilização de plástico para manter os solos limpos.
5. Apoie os produtores locais
A cambojana Thoeun faz a colheita
do milho na sua propriedade rural, em Kampong Cham, Camboja.
Os
agricultores são os mais duramente afetados pelas mudanças climáticas. Mais do
que nunca, eles precisam de apoio. Comprando produtos locais, você ajuda os
agricultores familiares e as pequenas empresas do lugar onde vive. Você também
contribui para a luta contra a poluição, reduzindo as distâncias de frete
percorridas por caminhões e outros veículos.
A
segurança alimentar e as mudanças climáticas estão ligadas. As escolhas feitas
hoje são vitais para um futuro alimentar mais seguro. (ecodebate)
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