Comer carne contribui para a mudança climática, devido aos
gases de efeito estufa emitidos pelo gado
Nova pesquisa [Global and
regional trends in greenhouse gas emissions from livestock] constata que as
emissões de gado estão em ascensão e que gado de corte é responsável por muito
mais emissões de gases de efeito estufa do que outros tipos de animais. A
pesquisa foi publicada pela Climactic Change.
O dióxido de carbono é o gás mais
comum quando se trata de mudanças climáticas. Ele é liberado por veículos,
indústrias e remoção da floresta e compreende a maior parte dos totais de gases
de efeito estufa.
O metano e o óxido nitroso são
liberados, em parte, pela pecuária. Animais emitem metano como um resultado de
microrganismos que estão envolvidos nos processos de digestão e o óxido nitroso
é emitido pela decomposição do estrume. Estes dois gases são responsáveis por
um quarto das emissões de gases não-carbono e de 9% do total das emissões
globais de gases de efeito estufa.
A equipe de pesquisa, incluindo
Dario Caro, ex-Carnegie e agora na Universidade de Siena, na Itália, e Ken
Caldeira, da Carnegie, estimou as emissões de gases de efeito estufa associados
à pecuária em 237 países ao longo de quase meio século e descobriu que as
emissões de gado aumentaram 51% durante este período.
Eles encontraram uma diferença
gritante entre as emissões relacionadas com a pecuária no mundo em
desenvolvimento, que representa a maior parte desse aumento, e as emissões
pelos países desenvolvidos.
É esperado que aumente ainda mais
daqui para frente nos países em desenvolvimento, como resultado do crescimento
da demanda por carne, produtos lácteos e ovos, que alguns cientistas estimam
que atinja dobro em 2050. Pelo contrário, os países desenvolvidos atingiram
emissões máximas de gado na década de 1970 e tem reduzido desde então.
“O mundo em desenvolvimento está
reduzindo as emissões de efeito estufa causadas por cada animal, mas esta
melhoria não vai manter-se com a crescente demanda por carne”, diz Caro. “Como
resultado, as emissões de gases de efeito estufa de gado aumentar em grande
parte do mundo em desenvolvimento.”
Das emissões de gases de efeito
estufa relacionadas com a pecuária, 54% é gerada pelo gado de corte e de 17%
pelo gado leiteiro. Outras emissões são 9% pelas ovelhas, búfalos com 7%,
suínos com 5% e caprinos com 4%.
“Esse saboroso hambúrguer é o
verdadeiro culpado”, disse Caldeira. “Pode ser melhor para o ambiente, se todos
nós nos tornamos vegetarianos, mas já seria uma melhora se reduzíssemos o
consumo e adotássemos carne de porco ou frango em vez de carne.” (ecodebate)
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