A publicação gratuita e
didática é resultado da iniciativa da Liga Acadêmica de Sustentabilidade e
Alimentação Coletiva (Lasac) e do Centro Estudantil Josué Castro (Cejoca). As
duas organizações estudantis de estudantes da FMRP desenvolvem anualmente um
projeto social voltado para a população (confira no vídeo abaixo).
“Orientar sobre o
aproveitamento integral dos alimentos é importante, pois propicia maior aporte
de nutrientes para o organismo. Os talos, cascas, folhas e sementes são ricos
em vitaminas, minerais e proteínas; são fontes de fibra que ajudam a regular o
intestino; e ainda podem ter antioxidantes que fortalecem a saúde, aumentam a imunidade
e retardam o envelhecimento”, explica Stefani Justa, diretora de marketing da
Lasac e secretária do Cejoca.
O desperdício é definido pelo
descarte intencional de alimentos que poderiam ser consumidos, mas possuem
aparência desagradável. “Em 2019, o mundo desperdiçou cerca de 17% de toda a
produção de alimentos mundial e a maior parte é gerada nos domicílios, segundo
dados do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente e a organização
inglesa Waste and Resources Action Programme”, conta Stefani.
Para incentivar o aproveitamento integral dos alimentos, o e-book traz receitas de preparo de torta com sobra de arroz e talos de couve, brócolis, couve-flor e acelga; farofa de folhas e talos de beterraba, rabanete e brócolis; bolinho de sobras de arroz e feijão; carne louca com casca de banana; bolinho com folhas e talos de brócolis; bolo de banana com casca; doce de casca de laranja e de entrecasca de melancia; pudim de pão e abacaxi; suco de abacaxi com couve; e bolo de laranja com casca.
Livro oferece receitas e explica sobre aproveitamento integral de alimentos.
“Com criatividade e com
checagem se os alimentos realmente estão adequados para o consumo, é possível
aproveitar até carne assada, carne moída, arroz, macarrão, hortaliças, feijão,
pão, frutas e leite”, comenta a aluna do curso de Nutrição e Metabolismo da
FMRP, Stefani.
O livro digital ainda dá
dicas de como evitar o desperdício, confira:
• Planejar: o planejamento das compras do mês pode auxiliar na
compra do que é realmente necessário, diminuindo o risco de excesso que pode
estragar.
• Conservar: o armazenamento adequado dos alimentos é
importante para evitar a proliferação de micro-organismos.
• Aproveitar integralmente os alimentos: evitar o descarte de
cascas, folhas, talos e sementes;
• Descartar: não descartar o alimento considerando apenas a
aparência, pois, em muitos casos, ele poderia ser aproveitado retirando apenas
a parte imperfeita.
Como fazer uma composteira
Uma alternativa para redução do desperdício proposta pelo e-book é a prática da compostagem das cascas, talos, folhas e sementes que não podem ser consumidos. A compostagem é um processo de decomposição que transforma o resíduo orgânico em adubo rico em nutrientes para as plantas.
“A compostagem é importante, pois produzindo adubo a partir de lixo orgânico, que seria descartado em aterros, evita a poluição do solo, dos lençóis freáticos e a produção de gás metano, que polui a atmosfera. O húmus produzido na compostagem é rico em nutrientes e pode ser utilizado na agricultura, em jardins e plantas, substituindo os produtos químicos”, explica Stefani.
Entre os materiais que podem
ser inseridos estão: frutas, verduras, legumes, pó e filtro de café, casca de
ovo, guardanapos, palitos, serragem, folhas secas e sachê de chá. Já na lista
de não compostáveis estão restos de carne, laticínios, óleos, gorduras,
alimentos cozidos, papel higiênico usado, fezes de animais e alimentos
salgados.
O passo a passo de como
montar a composteira caseira em baldes ou no chão pode ser conferido na página
37 do e-book, neste link.
Clique aqui para acessar o
e-book Um pouco de história e 10 receitas para tornar o desperdício zero.
Clique no player para ver o
vídeo de apresentação da edição de 2021 do projeto social desenvolvido pelos
estudantes da FMRP:
Assista ao interessante vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=hz9xpbg-GkQ.
Carne louca de casca de banana, bolinho de brócolis com folhas e talos e doce de casca de laranja são algumas das receitas disponíveis no livro.
Receitas com cascas, folhas e
sementes garantem alimentação sem desperdício e mais nutritiva.
Publicação gratuita
desenvolvida por estudantes de Nutrição e Metabolismo da USP ensina receitas
para o aproveitamento integral dos alimentos. (ecodebate)
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